Общество 07 декабря 2014 в 15:01

Нелегитимный прокурор Крыма запретила татарам митинговать

Прокурор Крыма Наталья Поклонская уведомила зампреда Меджлиса крымскотатарского народа о недопустимости проведения несанкционированных массовых мероприятий в Крыму

Крымский прокурор Наталья Поклонская лично предупредила заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза о недопустимости организации им несанкционированных массовых мероприятий на территории Крыма, сообщил на своей странице в Facebook заместитель председателя Меджлиса Нариман Джелял.

"Около шести вечера на въезде в Крым российские пограничники дольше обычного — на два часа — задержали заместителя председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза, возвращавшегося из Киева в Бахчисарай. Прокурор Крыма Наталья Поклонская, видимо в преддверии 10 декабря — Дня защиты прав человека, когда Меджлис традиционно проводил митинг в центре Симферополя, лично вручила Чийгозу очередное предупреждение о недопустимости организации им несанкционированных массовых мероприятий на территории Крыма", — написал Джелял.

Подпишитесь на канал DELO.UA

По его словам, Чийгоз обратил внимание прокурора на проблему постоянных отказов Меджлису в проведении массовых мероприятий на территории полуострова, заявленных в рамках российского законодательства.

"Наталья Поклонская предложила обсудить этот вопрос на специальном совещании руководителей силовых структур Крыма с участием представителей Меджлиса. После чего Ахтем Чийгоз благополучно прибыл в Крым", — отметил Джелял.

Напомним, крымские власти дали понять, что не намерены давать разрешение Меджлису крымскотатарского народа на проведение в Симферополе традиционных мероприятий, посвященных защите прав крымских татар 10 декабря в День прав человека.
В Меджлисе пытались найти другие формы проведения мероприятий 10 декабря. В частности, рассматривалась возможность проведения конференции в помещении с участием членов Меджлиса, представителей региональных меджлисов, организаций, которые входят в Курултай (национальный съезд — Ред.) крымских татар, и других добровольных участников. На ней планировалось обсудить текущее положение крымскотатарского народа, озвучить те задачи, которые стоят на повестке дня, обсудить случаи нарушений прав человека и как на них реагировать.

23 ноября председатель Меджлиса Рефат Чубаров в своем обращении в связи с Днем прав человека заявил, что и в этом году крымские татары намерены его отметить в Крыму и за его пределами. Как указывается в документе, координация всех массовых мероприятий, посвященных Дню прав человека и планируемых крымскотатарскими организациями на 10 декабря 2014 года в Крыму будет осуществляться Меджлисом, а за пределами Крыма — представительством Меджлиса в Киеве.

"В сложившейся ситуации и как председатель Меджлиса крымскотатарского народа объявляю для всех крымскотатарских организаций основные лозунги для планируемых ими мероприятий в День прав человека 10 декабря 2014 года: "Нет репрессиям и гонениям в Крыму!"; "Справедливость и человеческое достоинство и для крымских татар!";

"Правительства и парламенты государств-членов ООН! Необходимы действенные механизмы обеспечения в Крыму безопасного проживания коренного крымскотатарского народа и защиты его прав"; "Меджлису крымскотатарского народа — высшему представительному органу крымскотатарского народа — статус субъекта международных переговоров по вопросам Крыма"", — говорится в обращении Чубарова.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...