Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Промышленники и аграрии требуют остановить разрушение аграрной отрасли

Промышленники, предприниматели и аграрии обратились к первым лицам государства с призывом не допустить монополизации экспорта зерновых

Украинский союз промышленников и предпринимателей (УСПП), Украинская аграрная конфедерация (УАК) и Украинская зерновая ассоциация (УЗА) обратились к президенту Украины Виктору Януковичу, председателю Верховной Рады Владимиру Литвину и премьер-министру Николаю Азарову с призывом остановить разрушение аграрной отрасли страны – не допустить принятие законопроектов № 8053 и № 8163, направленных на монополизацию экспорта зерновых.

    Об этом идет речь в Открытом обращении УСПП, УАК и УЗА к высшему руководству Украины, принятого по итогам заседания Экономического совета в УСПП. Это обращение отправлено руководству страны.

    Как сообщает на своем сайте УСПП, промышленники и предприниматели крайне обеспокоены ситуацией, которая сегодня сложилась аграрном комплексе Украины. Обеспокоенность вызывают некоторые законодательные инициативы, которые могут создать монополизацию рынка сельскохозяйственной продукции, привести к снижению конкурентоспособности отечественного АПК, падению его инвестиционной привлекательности. Об этом шла речь на заседании Экономического совета, которое состоялось в УСПП.

Деловые круги страны, ведущие эксперты и аналитики обсудили тенденции развития отечественного агропромышленного комплекса в условиях конъюнктуры на мировых рынках и отметили необходимость формирования в Украине современного рынка продовольствия и сельхозпродукции, повышения его инвестиционной привлекательности и т.п.

«Так, чрезвычайно негативный резонанс в Украине и за ее пределами получили проекты законов Украины № 8053 «О внесении изменений в Закон Украины «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины» относительно особенностей осуществления экспорта объектов государственного ценового регулирования и № 8163 „О внесении изменений в Закон Украины „О зерне и рынке зерна в Украине” касательно экспорта зерна по внешнеэкономическим договорам (контрактам)», - отмечается в сообщении УСПП.

По мнению представителей аграрной отрасли, возможное принятие этих законопроектов может создать монополизацию рынков экспорта сельхозпродукции, привести к дискриминации субъектов хозяйствования – ведущих экспортеров, которые хотят создать в Украине современную перерабатывающую базу и аграрную инфраструктуру.

«Монополизация  аграрных рынков, в частности зернового, устранение конкуренции при закупках, особенно зерна на внутреннем рынке Украины для его дальнейшего экспорта приведет к катастрофическим потерям доходов отечественных товаропроизводителей и, как следствие, к потери того аграрного потенциала, которым владеет Украина. Такая регуляция рынка может отбросить страну на обочину мирового экономического развития, нанести непоправимый вред евроннтеграционным усилиям», - считает президент УСПП Анатолий Кинах.

Он отмечает, что указанные инициативы грубо нарушают законодательство в сфере реализации сельскохозяйственной деятельности как на внутреннем, так и на внешнем рынках, в сфере регуляции антимонопольной и внешнеэкономической деятельности;  международные обязательства Украины, в том числе Международную конвенцию о торговле зерном.

Против принятия данных законопроектов выступает и глава Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины Леонид Козаченко. Он заявляет, что их принятие будет означать разрушение рыночных принципов и введение непрозрачного администрирования управленческих решений. «Частные инвесторы ежегодно инвестируют в сельское хозяйство более, чем $140 млрд. Но эти ресурсы не идут в Украину, они идут, к примеру, в Бразилию.

Тому есть объективные причины, поэтому закон №8163, который сейчас находится в парламенте, должен быть навсегда снят с рассмотрения», - сказал Л.Козаченко.


Свою глубокую обеспокоенность по поводу этих законопроектов высказали также такие авторитетные международные организации, как МВФ, Всемирный банк, ЕБРР, ГАФТА, ЕБА, Американская торговая палата.