Происшествия 02 марта, 10:03

Протесты в Беларуси: власти повысили штраф за участие в незаконной акции протеста до €900

Также ввели новый вид наказания — "общественные работы"

Фото: news.tut.by Фото: news.tut.by
Фото: news.tut.by

В Беларуси со 2 марта 2021 года начал действовать обновленный Кодекс об административных правонарушениях: теперь штраф за участие в несанкционированных акциях протеста вырос до 900 евро.

Об этом сообщает TUT.by.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В частности, штраф за участие в незаконных акциях протеста подняли до 2900 белорусских рублей (900 евро). До этого штраф составлял 275 евро.

Более того, в случае повторного нарушения, штраф может составить 5800 белорусских рублей (1800 евро).

В свою очередь, административное заключение за повторное участие в незаконной акции повысили до 30 суток.

Раньше за участие в протесте можно было получить предупреждение, теперь такая мера исключена из кодекса. Вместе с тем вводится новый вид наказания — "общественные работы".

Напомним, 22 января в Минске суд приговорил к двум и полутора годам колонии 18-летних Софию Малашевич и Тихона Клюкача соответственно за участие в акции протеста против самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко.

5 февраля в Гомеле суд за протест против Лукашенко приговорил к двум годам лишения свободы в специальном воспитательном учреждении закрытого типа 15-летнего подростка.

22 февраля суд в Гомеле приговорил к разным срокам лишения свободы троих участников акций протеста. Один из осужденных — 16-летний Никита Золотарев, он получил 5 лет исправительной колонии.

Как известно, в Беларуси уже более полгода проходят протесты против руководства страной Александром Лукашенко, объявленного переизбранным на должность президента на выборах 9 августа.

С 6 ноября, когда у него закончился срок президентских полномочий, Европейский Союз ввел санкции против него и еще 14 белорусских чиновников, предусматривающие запрет на посещение ЕС и заморозку европейских активов. 17 декабря ЕС расширил санкции против Беларуси из-за репрессий против протестующих, дополнив их предприятиями оборонной промышленности и еще 29 чиновниками.

Отметим также, что в начале декабря Беларусь закрыла свои наземные границы на выезд граждан.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...