Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Путин был не против вступления Украины в ЕС — Баррозу

Уходящий с поста президента Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу назвал ложью заявления России о том, что ее не информировали о подписании ассоциации Украины с ЕС

Евросоюз разговаривал с Россией по поводу подписания ассоциации с Украиной. Об этом заявил специальный гость 11-й ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии" (YES) Жозе Мануэль Баррозу в пятницу вечером в Киеве

"Президент России высказывал определенные сомнения и возражения по поводу наших договоренностей с Украиной. И это неправда, что Россию не информировали о наших переговорах с Украиной. Это ложь!" — заверил Баррозу.

"Я публично говорю, что это неправда, что они (Россия) не получали информацию".

По словам президента Еврокомиссии, Россия знала о происходящем и ЕС предоставлял ей разного уровня информацию. "Потому что, я должен вам сказать очень искренне, нашей целью никогда не было создание проблем с такой страной, как Россия", — пояснил Баррозу. — "У нас не было в этом никакого интереса, и мы не думаем, что это (конфронтация в вопросе создания ЗСТ — Ред.) полезно для Украины".

При этом глава Еврокомиссии указал, что за последние 10 лет контактов на высшем уровне он больше всего имел с Россией — минимум, 25 встреч с Владимиром Путиным.

По словам Баррозу, Россия с самого начала не имела возражений против того, что Украина подпишет ассоциацию с ЕС. "Реальность такова, что Россия сначала сказала, что не имеет никаких возражений против подписания Украиной ассоциации с ЕС. Россия даже сказала, что не имеет возражений против того, чтобы Украина стала членом Евросоюза. В то же самое время, они выступали против вступления Украины в НАТО, это была постоянная позиция России", — сообщил глава Еврокомиссии.

Такое поведение РФ Баррозу объясняет изменением позиции Кремля с целью создания Евразийского союза.

"Я несколько раз разговаривал с Путиным (относительно подписания ассоциации с Украиной — Ред.). Он говорил, что не имел никаких возражений. Я не спрашивал у него разрешений, между прочим, но он об этом сказал. Поэтому то, что произошло (вмешательство России в подписание ассоциации Украины с ЕС — Ред.) — это изменение позиции", — добавил Баррозу.

При этом глава Еврокомиссии указывает, что Россия не информирует ЕС о своих переговорах, например, с Казахстаном или Беларусью: "А ведь мы, как и Россия, тоже можем сказать: если вы заключите договор об ассоциации с ТС, то мы должны знать детали, а нас не проинформировали".

Баррозу считает, что Россия имеет право вести переговоры с теми странами, с какими она хочет. Но тогда Россия должна признать и право Украины вести переговоры о договорах, которые ей нужны. "Если ЕС принимает условие вести торговые переговоры и с третьей стороной, то в этом случае мы принимаем теорию сфер влияния или ограниченного суверенитета Украины", — указал Баррозу.

Напомним, СМИ сообщили, что Россия представила Киеву и Брюсселю список своих требований по изменению подписанного Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Ратификация данного соглашения пройдет в следующий вторник, 16 сентября, синхронно в Верховной Раде и Европарламенте.