Политика 14 декабря 2017 в 12:37

Путин: Мы напомнили иностранцам, что Земля Франца-Иосифа российская, и теперь там порядок

На большой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин перефразировал Ломоносова — богатства России будут прирастать Арктикой

Путин: Мы напомнили иностранцам, что Земля Франца-Иосифа российская, и теперь там порядок

Владимир Путин связывает будущее развитие России с освоением Арктики. Об этом он заявил на ежегодной пресс-конференции, отвечая на вопрос о приоритетах северных регионов для освоения Арктики.

"У нас выстроена целая программа по развитию Арктики… Хочу перефразировать Ломоносова, когда он говорил, что "российское богатство будет прирастать Сибирью". Теперь богатства России будут прирастать Арктикой, и там основные наши запасы минерального сырья", — рассказал президент РФ.

Также он добавил, что освоение запасов этого минерального сырья должно идти параллельно с заботой о природе, и должна быть обеспечена военная безопасность в регионе.

Путин привел пример, который его особо возмутил. "Я был несколько лет назад на Земле Франца Иосифа. Так там иностранные экскурсоводы, когда водили иностранные группы, говорили, что это острова, которые совсем недавно принадлежали России. Они как-то подзабыли, что это вообще-то российские острова. Но теперь мы им напомнили, и сейчас там все в порядке", — радостно сказал президент РФ.

И только в самом конце он напомнил, что нужно не забывать об интересах "малых коренных народов Севера". "Нельзя нарушать их традиционных хозяйственных интересов. А если что-то неизбежно вступает в противоречие с реализацией крупных общенациональных проектов, должны быть представлены меры по компенсации", — пояснил Путин.

Напомним, генсек НАТО Йенс Столтенберг в ноябре рассказал об открытии Москвой законсервированных военных баз СССР и размещении в Арктике нового вооружения и радаров, а также использовании Россией новых ледоколов. Весной 2017 года Минобороны РФ сообщало, что восстанавливает сеть полярных аэродромов в Арктике и достраивает военные городки. Москва также заявила о намерении развернуть в Арктике две новые зенитные ракетные системы С-400 "Триумф". А в 2016 году завершилось строительство крупной военной базы "Арктический трилистник" на Земле Франца-Иосифа.

Сенатор США от Аляски Дэн Салливан в мае 2017 призвал Вашингтон усилить военное присутствие США в регионе из-за наращивания вооруженных сил Москвой. По его словам, в апреле произошли пять "провокационных" инцидентов с российскими бомбардировщиками.

СПРАВКА
Земля Франца-Иосифа была открыта австро-венгерской экспедицией под руководством Карла Вейпрехта и Юлиуса Пайера в 70-х года XIX века.

В 1914 году к островам прибыла поисковая экспедиция Исхака Ислямова, который объявил архипелаг российской территорией и установил над ним русский флаг изготовленный из листового железа.

 

автор:
Сергей Чепинский
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

НАТО констатирует значительный рост военного присутствия России в Арктике
Политика 17 ноября 2017 в 8:30

НАТО констатирует значительный рост военного присутствия России в Арктике

Генсек НАТО рассказал газете Die Welt об открытии Москвой законсервированных военных баз СССР, размещении в Арктике нового вооружения и радаров, а также использовании новых ледоколов

США, Россия и еще 6 стран договорились о совместных операциях в Арктике
Политика 27 марта 2017 в 10:46

США, Россия и еще 6 стран договорились о совместных операциях в Арктике

Россия, Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция и США подписали совместное заявление о сотрудничестве в Арктике