Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Путин требует, чтобы миротворцы в оккупированном Донбассе были только на линии разграничения

В понимании Владимира Путина миротворцы должны обеспечивать безопасность сотрудников ОБСЕ и находиться только на линии разграничения

Президент страны-агрессора Владимир Путин считает, что наличие миротворцев ООН на Донбассе пошло бы на пользу "разрешению конфликта на востоке Украины", и поручил российскому МИДу внести соответствующий проект резолюции на рассмотрение СБ ООН.

"Наличие миротворцев, даже можно сказать не миротворцев, а тех людей, которые обеспечивают безопасность миссии ОБСЕ, считаю вполне уместным и не вижу здесь ничего плохого. Наоборот, считаю, что это пошло бы на пользу решению проблемы на юго-востоке Украины", — сказал Путин во вторник на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС.

По словам Путина, речь может идти "только о функции обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ".

"Второе — эти силы должны находиться в этой связи на линии разграничения и ни на каких других территориях. Третье — решение этого вопроса должно состояться не иначе, как после разведения сторон и отвода тяжелой техники, и это не может быть решено без прямого контакта с представителями самопровозглашенных республик, ДНР и ЛНР", — сказал Путин.

Кроме этого, Путин предостерег, что возможные поставки США летального оружия в Украину принципиально ситуацию на Донбассе не изменят, а только спровоцируют применение военной силы на других территориях.

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что о введении миротворческой миссии ООН на линии соприкосновения на востоке Украины не может быть и речи, так как эта линия не является украинской государственной границей.

А нардеп из фракции БПП Владимир Арьев допускают, что президент России Владимир Путин, говоря о поддержке введения миротворческого контингента на Донбасс, рассчитывает на реализацию приднестровского сценария с привлечением российских войск.

Напомним, Украина намерена в ближайшее время принять Закон о реинтеграции Донбасса. Сейчас продолжается обсуждение вопроса введения в регион миротворческой миссии. "Единственный момент, который сейчас проговаривается — это включение в этот законопроект миротворцев или миссии миротворцев… и о чем президент Украины будет говорить в своем выступлении на Генеральной Ассамблее Организации Объединенный Наций, куда он будет ехать во второй половине сентября", — заявляла представитель президента Украины в Верховной Раде, народный депутат фракции Блок Петра Порошенко Ирина Луценко.