• Главная
  • Политика и экономика
05 ноября 2020 в 13:26

Рада приняла за основу Антикоррупционную стратегию на пять лет

Парламент практически единогласно поддержал в первом чтении соответствующий правительственный законопроект

Фото: пресс-служба Рады Фото: пресс-служба Рады
Фото: пресс-служба Рады

Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект об основах государственной антикоррупционной политики на 2020-2024 годы, поданный Кабинетом министров. Как передает "Интерфакс-Украина", за него проголосовало 320 депутатов (один воздержался).

Документом предлагается утвердить стратегию, состоящую из четырех разделов. Первый из них посвящен концепции формирования антикоррупционной политики в Украине в предстоящие пять лет. Остальные разделы содержат описание определенных проблем и ожидания стратегических результатов, которые следует достигнуть для их решения.

Как отмечается в пояснительной записке, стратегия базируется на объединении двух подходов: дальнейшего усовершенствования общей системы предотвращения и противодействия коррупции и минимизации коррупции в наиболее приоритетных, с точки зрения ее преодоления, сферах.

Разработку проектов Антикоррупционной стратегии и государственной антикоррупционной программы, а также координацию мониторинга и оценки эффективности их реализации отнесена законопроектом к полномочиям Нацагентства по предотвращению коррупции. Предусматривается и его право инициировать пересмотр антикоррупционной программы с учетом результатов мониторинга и оценки эффективности реализации антикоррупционных проектов.

Правительство полагает, что Антикоррупционная стратегия будет способствовать обеспечению слаженности и системности антикоррупционной деятельности всех органов государственной власти и местного самоуправления.

Согласно проекту, оптимизация функций государства и местного самоуправления предусматривает устранение дублирования полномочий разными органами, временное прекращение реализации малоэффективных полномочий, характеризующихся высоким уровнем коррупционных рисков.

Документ также предусматривает цифровую трансформацию реализации полномочий органами госвласти и местного самоуправления, прозрачность деятельности и открытость данных.

Отметим, что данная инициатива одобрена во время политического кризиса, возникшего из-за решения Конституционного суда о неконституционности ряда положений закона "О предотвращении коррупции" и уголовной ответственности за недостоверное декларирование чиновниками доходов и имущества.

Президент Владимир Зеленский ранее пригрозил Раде роспуском, если она не поддержит его законопроект о роспуске текущего состава Конституционного суда и признании ничтожным его последнего решения.

Альтернативное разрешение конфликта вокруг решения КС предложил спикер Рады Дмитрий Разумков вместе со 124 нардепами. Их законопроект предусматривает восстановление действия норм, отмененных Конституционным судом. Профильный комитет его одобрил, однако Рада отложила рассмотрение документа на неделю.

Загрузка...
Новое видео
Как энергоэффективность повышает безопасность труда и лояльность персонала — Антон Ковалишин
Загрузка...