Верховная Рада отложила на неделю решение кризиса с электронным декларированием

Документ восстанавливает несколько пунктов закона Украины "О предотвращении коррупции" и Уголовного кодекса Украины, которые ранее КСУ признал неконституционными

Верховная Рада. Фото: пресс-служба ВРУ Верховная Рада. Фото: пресс-служба ВРУ
Верховная Рада. Фото: пресс-служба ВРУ

Верховная Рада отложила на неделю принятие законопроект о восстановлении действия отдельных положений закона Украины "О предотвращении коррупции" и Уголовного кодекса Украины. Его автором выступил спикер парламента Дмитрий Разумков и еще 125 народных депутата.

За решение проголосовали 292 парламентариев.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Причиной отсрочки стала регистрация народным депутатом из фракции "Слуга народа" Александром Дубинским альтернативного законопроекта.

Документ Разумкова предусматривает восстановление права НАПК, в частности, что касается полномочий электронных деклараций и их обнародования. Также законопроект возвращает в Уголовный кодекс норму об уголовной ответственности за заведомо недостоверную подачу информации в декларациях чиновников и депутатов.

Напомним, что 27 октября Конституционный суд признал не соответствующим Основному закону ряд положений закона "О предотвращении коррупции" и уголовную ответственность за недостоверную информацию в декларациях чиновников. В ответ президент Владимир Зеленский предложил распустить решением Рады нынешний состав КС и признать его решение ничтожным, что, однако, невозможно по существующему законодательству. Позже президент заявил даже о возможности кровопролитного сценария развития конфликта с КС.

При этом Высший антикоррупционный суд закрыл дело против бывшего главы Запорожской обладминистрации Константина Брыля. Как отметили в "Центре противодействия коррупции", это первое дело, закрытое после признания неконституционным уголовного наказания чиновников за неправдивую информацию в декларациях о доходах и имуществе.

Чтобы исправить ситуацию было подано два законопроекта — авторства президента и группы из 125 народных депутатов во главе с спикером ВР Дмитрием Разумковым. В пояснительной записке к президентскому проекту закона говорится, что он разработан для обеспечения соблюдения конституционного строя в Украине и недопущения узурпации власти судьями Конституционного Суда Украины.

В частности, проект закона содержит лишь две статьи: "Неправосудность решения, принятого в собственных интересах" и "Восстановление конституционного судопроизводства". Первая статья предлагает признать решение КС от 27 октября 2020 года "ничтожным (таким, что не создает правовых последствий) как такое, что принято судьями Конституционного Суда Украины в условиях реального конфликта интересов". Статья 2 предусматривает прекращение полномочий состава КС, который действовал на момент принятия скандального решения.

Кроме этого, проект закона предписывает начало процедуры отбора новых судей. В частности, новый состав Конституционного суда предлагается выбирать согласно порядку, определенному Конституцией Украины и Законом Украины "О Конституционном Суде Украины".

По словам нардепа из фракции "Слуга народа" Ирины Верещук, проект президента не должен был даже попасть в зал голосований. Она добавила — "совершенно очевидно, что это точно не тот путь, который должны были бы выбрать" парламентарии. Кроме того, законопроект гаранта не рассматривался на профильном комитета ВР, но в то же время комитет 3 ноября рекомендовал парламенту принять за основу и в целом "законопроект Разумкова". Однако Главное научно-экспертное управление Верховной Рады признало документ нардепов таким, что не соответствует Конституции.

Загрузка...
Новое видео
Как энергоэффективность повышает безопасность труда и лояльность персонала — Антон Ковалишин
Загрузка...