08 декабря 2017 в 10:30

Рада приостановила систему блокирования НДС накладных

Вместе с приостановкой системы блокирования НДС накладных депутаты лишили предпринимателей "безоговорочного права на налоговый кредит", чьи накладные были зарегистрированы с июля

Рада приостановила систему блокирования НДС накладных
фото: delo.ua

Верховная Рада приняла решение приостановить работу системы блокирования НДС накладных. Поправку о приостановке системы депутаты налогового комитета внесли в законопроект №6776-д об изменениях в Налоговый кодекс, который депутаты поддержали перед голосованием за госбюджет-2018.

Депутаты обязали Кабмин в течение двух месяцев определить новый порядок приостановки регистрации налоговых накладных. Правительство свои решением может восстановить систему, если предусмотрит ее работу в новом порядке приостановки.

Налоговые накладные, регистрация которых была остановлена, регистрируются с 2 января 2018 года.

Кроме того, депутаты лишили предпринимателей, чьи накладные были зарегистрированы после 1 июля 2017 года, "безоговорочного права покупателя на налоговый кредит". То есть норма о том, что "зарегистрированная накладная после 1 июля является достаточным основанием для начисления налогового кредита и не требует никакого дополнительного подтверждения".

Система автоматической приостановки налоговых накладных заработала с 1 июля текущего года. Ежемесячно она останавливает регистрацию меньше 1% НДС-накладных (документы около 15-20 тыс. предприятий).

В Министерстве финансов рассказывали, что с помощью этой системы намерены бороться с "импортными скрутками", когда с помощью фиктивных фирм бизнес получает документы на уже проданный товар для минимизации своих налоговых обязательств. Блокировать схемы Минфин и фискальная служба намерены были в момент регистрации "скрученной" накладной фиктивной компанией-посредником.

Тем не менее под приостановку попали также и накладные реального бизнеса, это признавали и в Минфине.

"Несмотря на усилия система создает административную нагрузку на бизнес и блокирует определенное количество налоговых накладных реального сектора из-за пробелов в имплементации. Это существенно усложняет работу честных предпринимателей", — прокомментировали в Минфине.

Правда, изначально ведомство вместо приостановки системы предлагало усовершенствовать критерии риска, на основании которых блокировались накладные бизнеса. После же принятия парламентом решения о приостановке системы в Минфине сообщили: "это было общее решение вместе к комитетом", добавив, что вместе с предпринимателями и депутатами намерены наработать "согласованное решение, которое не будет нести рисков для бизнеса, но будет бороться со схемами по расхищению НДС".

Напомним, Верховная Рада в четверг, 7 декабря, также проголосовала за законопроект №7000 о государственном бюджете на 2018 год. Доходы и расходы в 2018 году по сравнению со сметой текущего года вырастут на 17-19%.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Как будет работать налог на выведенный капитал и чем он лучше налога на прибыль
Экономика 07 декабря 2017 в 8:00

Как будет работать налог на выведенный капитал и чем он лучше налога на прибыль

Президент Порошенко пообещал бизнесу, что парламент до конца года рассмотрит законопроект об отмене налога на прибыль и введении налога на выведенный капитал

Как в Раде планируют вывести из тени рынок аренды земли
Политика 04 декабря 2017 в 14:23

Как в Раде планируют вывести из тени рынок аренды земли

Комитет Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений предлагает зачислять налог на доходы физлиц от аренды земли в местные бюджеты по месту расположения участка