Рада вернула Генпрокуратуре дело Олейника и Калетника на доработку

Регламентный комитет вернул Генпрокуратуре на доработку представление по лишению депутатской неприкосновенности Олейника и Калетника
Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

Регламентный комитет Верховной Рады вернул Генеральной прокуратуре Украины на доработку представление по лишению депутатской неприкосновенности Владимира Олейника и Игоря Калетника, сообщил спикер парламента Александр Турчинов.

"Я проинформировал, что регламентный комитет рассмотрел вопрос (по рассмотрению представления Генеральной прокуратуры о лишении депутатской неприкосновенности) по депутатам Олейнику и Калетнику, и внес представление на возвращение прокуратуре на доработку этих обвинений, обосновывая тем, что недостаточно прокуратура предоставила доказательств", — заявил Турчинов на заседании согласительного совета в понедельник.

Он также отметил, что может обратиться к Генпрокуратуре, чтобы она как можно скорее доработала данный вопрос и вернула его в Верховную Раду.

В то же время Турчинов подчеркнул, что вопрос лишения депутатской неприкосновенности парламентариев чрезвычайно серьезный и ответственный.

"Мы можем его рассматривать в пределах закона, который называется "Регламент Верховной Рады Украины". Согласно закону, парламент рассматривает (вопрос) после выводов регламентного комитета, или регламентный комитет может инициировать возвращение на доработку вопроса в прокуратуру", — пояснил спикер парламента.

Как сообщалось, Генпрокуратура Украины внесла в Верховную Раду представление о лишении депутатской неприкосновенности бывшего члена фракции Партии регионов В.Олейника и члена Компартии И.Калетника (помимо аналогичного представления в отношении Олега Царева). Как пояснил и.о. генерального прокурора Украины Олег Махницкий, эти представления поданы "за принятие так называемых диктаторских законов" (от 16 января).