Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Рада внесла изменения в Налоговый кодекс

Рада подняла рентную ставку для газодобытчиков, ввела корректирующий коэффициент к ставке рентной платы за пользование недрами и освободила от НДФЛ благотворительные организации

Парламент поддержал правительственный законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс. За данный законопроект ( 2213) проголосовал 291 депутат.

Напомним, законопроект предполагает изъятие в государственный бюджет части избытка прибыли, который будет получен газодобывающими предприятиями вследствие уменьшения перекрестного субсидирования. Средства от такого изъятия будут использованы на прямую поддержку домохозяйств.

"Для тех газодобывающих компаний, где значительной долей владеет государство — речь идет о компании "Укргаздобыча" — предлагаем увеличить рентную ставку с 20 до 70%. Это позволит привлечь в государственный бюджет в 2015 г. дополнительно доходы в размере 9 млрд грн", — сказала министр финансов Украины Наталия Яресько во время представления данного законопроекта в парламенте.

Так, законопроект предлагает внести изменения в 252 Налогового кодекса, согласно которым ставки рентной платы за пользование недрами для природного газа из залежей до 5 тыс. метров устанавливаются в размере 70% от стоимости товарной продукции горного предприятия. Напомним, согласно действующему законодательству такая ставка составляет 20% от стоимости товарной продукции предприятия.

Кроме того, правительство предлагает ввести корректирующий коэффициент к ставке рентной платы за пользование недрами для добычи природного газа, что не соответствует условию, определенному в пункте 252.24 этой статьи, из скважин, в том числе во время опытно-промышленной эксплуатации (геологического изучения), которые внесены в Государственный реестр нефтяных и газовых скважин после 1 августа 2014 г. в размере 0,55%.

Кроме того, с целью создания благоприятных условий для оперативного предоставления благотворительными организациями (их филиалами, представительствами) благотворительной помощи внутренне перемещенным лицам предлагается освободить такую ​​помощь от налогообложения налогом на доходы физических лиц.