Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Рассмотрение апелляции на приговор Пукачу перенесли на 19 мая

На сегодняшнем заседании Апелляционного суда Киева снова пытались заменить состав суда. Также сообщили о снятии грифа секретности с материалов дела, а адвокат Пукача пожаловался на давление на своего подзащитного

Апелляционный суд Киева отложил рассмотрение апелляции на приговор экс-начальнику департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексею Пукачу до 19 мая для предоставления возможности участникам процесса ознакомиться с секретными материалами, которые выделены в отдельный том после снятия грифа секретности.

Такое решение коллегия судей Апелляционного суда приняла в понедельник.

На заседании потерпевший по делу Алексей Подольский вновь заявлял отвод состава суда, но этот отвод в очередной раз не был удовлетворен. Кроме того, суд озвучил информацию, поступившую из Генеральной прокуратуры Украины относительно полного или частичного снятия грифа секретности с материалов дела.

После заседания суда адвокат Пукача Григорий Демиденко заявил о том, что он и его подзащитный в ближайшее время обратятся либо в прокуратуру, либо в суд в связи с давлением, которое, как утверждает защитник, осуществлялось на Пукача в ходе рассмотрения дела в суде первой инстанции.

В свою очередь представитель интересов потерпевшей Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко вновь подчеркнула, что давление на Пукача как такового не осуществлялось, а подобные заявления свидетельствуют о попытке затянуть рассмотрение дела, поскольку в сентябре 2015 года истекает 15-летний срок давности совершения преступления, после которого Пукач может подавать ходатайство об освобождении его от уголовной ответственности, так как приговор не будет считаться вступившим в силу.

Кроме того, до следующего заседания межведомственная экспертная комиссия будут устанавливать наличие секретных материалов в протоколах судебных заседаний суда первой инстанции.

СПРАВКА

Журналист Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа, которые, по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Г.Гонгадзе. Однако тело до сих пор не предано земле, поскольку мама журналиста Леся Гонгадзе отказывалась признавать, что найденные останки принадлежат ее сыну.

29 января 2013 года Печерский райсуд Киева приговорил экс-главу департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексея Пукача к пожизненному лишению свободы, признав виновным в убийстве Гонгадзе. Пукач лишен звания генерал-лейтенанта, а также обязан выплатить Мирославе Гонгадзе 500 тыс. грн, а также 100 тыс. грн журналисту Подольскому.

В настоящее время на рассмотрении Апелляционного суда Киева находятся апелляции обеих сторон процесса на приговор Печерского райсуда. Пока жалобы не рассмотрены, приговор не вступил в законную силу.

В декабре 2014 года Генпрокуратура выступила за открытость судебного процесса по апелляции на приговор Пукачу. Служба безопасности Украины также выступила за рассекречивание судебных слушаний при участии Пукача, осужденного за убийство журналиста Гонгадзе.

12 марта 2015 года комиссия МВД сняла гриф "секретно" с около 80 носителей информации в рамках расследования уголовного производства, фигурантом которого является Пукач.