Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Разрешения перевозчикам на переход границы теперь автоматически и бесплатно выдает ШЛЯХ

Разрешения перевозчикам на переход границы теперь автоматически и бесплатно выдает ШЛЯХ
За два месяца работы новой системы уже было выдано 113 000 разрешений для 5371 перевозчика

В рамках проведения реформы "Укртрансбезопасности" и для облегчения работы перевозчиков Министерство инфраструктуры Украины отменило платеж за бронирование разрешений на пересечение границы. Теперь такие разрешения бесплатно будут оформляться через автоматизированную систему ШЛЯХ.

Об этом в Facebook сообщил заместитель министра инфраструктуры Мустафа Найем.

"Каждый украинский перевозчик, который хотел пересечь государственную границу, вынужден был платить 50 грн за бронирование разрешения на международные перевозки. Разрешения — это такие специальные бланки, которые выдаются правительствами других стран и дают право на пересечение границы, — объяснил Найем. — За что именно взимают те 50 грн, объяснить не мог никто — ни работники министерства, ни уже уволенное руководство "Укртрансбезопасности".

Необходимость устранения этого платежа для облегчения процедуры пересечения границы было одним из пожеланий перевозчиков, с которыми консультировалось Мининфраструктуры.

"И вот уже два месяца бронирование разрешений стоит 0 грн 0 копеек. Вместе с отменой платы за бронирование мы запустили новую систему выдачи разрешений ШЛЯХ", — написал замминистра.

За два месяца работы новой системы уже было выдано 113 000 разрешений для 5371 перевозчика. Общая сумма экономии перевозчиками за этот период превысила 7 млн гривен.

Напомним, Министерство инфраструктуры начало реформирование "Укртрансбезопасности". Это в том числе позволит уберечь от разрушения дороги, которые сейчас массово ремонтируют по всей стране. Недавно президент Владимир Зеленский заявил, что темпы и объемы строительства и ремонта дорог в рамках программы "Большая стройка" вывели Украину на первую позицию в Европе по развитию инфраструктуры.