НБУ курс:

USD

41,64

+0,12

EUR

45,09

+0,11

Наличный курс:

USD

41,65

41,55

EUR

45,35

45,15

Регулирование цен на продукты: реальная поддержка населения или предвыборные обещания

Неизменно в преддверии выборов чиновники возвращаются к тематике защиты прав наименее социально защищенных слоев населения
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Только за прошлую неделю в парламенте были зарегистрированы два законопроекта (Проект Закона № 5177 "О внесении изменений в Закон Украины "О ценах и ценообразовании" и Проект Закона № 5160 "О первоочередных мероприятиях по защите социально уязвимых граждан от последствий финансово-экономического кризиса"), предлагающих уже существующее регулирование, закрепленное Законом Украины "О ценах и ценообразовании" и многочисленными, часто противоречащими друг другу, нормативно-правовыми актами.

Среди многих вариантов решения проблемы депутаты настаивают на том, что нельзя упразднять госконтроль над социально значимыми продуктами. И, к сожалению, никто не пытается разобраться в том, что же такое эти "социально значимые товары", какие продукты реально подходят под эту категорию и как правильно устанавливать на них цену. Кроме того, следовало бы подумать, что лучше: жесткий контроль над ценообразованием на продукты, которыми ежедневно пользуются и богатые, и бедные, или создание системы прямой поддержки малоимущих?

Если разобраться, то сейчас государство защищает все население страны от поднятия цен на группы товаров, которые мы с вами ежедневно потребляем (хлеб, молоко, масло, крупы, мясо и т. д). И ключевое в этом предложении словосочетание — "все население". Это значит, что все украинцы без исключения (пенсионеры и работники, многодетные семьи и депутаты) находятся в равных условиях не зависимо от уровня своих доходов. Тогда возникает логический вопрос: зачем одинаково защищать бабушек, которые живут на одну пенсию и для которых поднятие цены на хлеб на 20 копеек имеет огромное значение, и людей с достатком выше среднего, для которых такое изменение цены может пройти незаметно? Разве не целесообразнее было бы разработать специальную программу, которая напрямую будет помогать людям с минимальным достатком? Создав такую систему, государство минимизирует свои издержки на дотации, предприятия смогут вести работу в условиях рыночной, а не плановой экономики, а украинцы получат нормальную программу льготной покупки продуктов.

Мировая практика показывает, что создание системы, которая позволяет отдельным группам населения совершать покупки продуктов на льготных условиях, является наиболее выгодным и эффективным решением для всех участников рынка. Так, в США есть программа Supplemental Nutrition Assistance Program — федеральная система поддержки жителей, не имеющим доходов или имеющим низкие доходы. Основной элемент программы — система выдачи талонов на определенные группы товаров ежедневного потребления. Кроме того, есть такие масштабные федеральные программы, как Программа продовольственной помощи (Food Stamps) или Программа временной помощи нуждающимся семьям (TANF — Temporary Aid to Needy Families). Они реализуются на долевой основе: часть денег предоставляет федеральный бюджет, а вторую часть — бюджет штата. Кроме того, все программы обязательно регулируются Законом о соответствии личной ответственности и возможностей трудоустройства и Законом о продовольственной помощи. В Европейском Союзе существует система предоставления людям с низким уровнем дохода продуктов питания по льготным ценам или в некоторых случаях абсолютно бесплатно. Партнерами государства в осуществлении такой программы являются некоммерческие организации, которые получают продукты из интервенционных запасов страны.

Возможно, именно такой опыт можно взять за основу в процессе построения в Украине реального механизма с целенаправленной поддержкой малоимущих слоев населения за счет предоставления им скидок или льгот на покупку продуктов питания? Почему бы не заботиться о тех, кому помощь действительно нужна, вместо использования нерыночных механизмов для управления производителями и создания еще более социально неравных условий для потребителей?