08 августа, 19:08

Каждый пятый украинец готов голосовать за "Батькивщину" — соцопрос

За партию Юлии Тимошенко готовы отдать голоса почти 20% избирателей

Каждый пятый украинец готов голосовать за "Батькивщину" — соцопрос

ВО "Батькивщина" возглавляет рейтинг политических партий в Украине. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного группой "Рейтинг" с 20 июля по 3 августа 2018 года.

На вопрос, за какую партию бы Вы проголосовали в случае проведения выборов в Верховную Раду в ближайшее воскресенье, 19,5% опрошенных из числа тех, кто намерен голосовать и определился с выбором, указали на ВО "Батькивщина".

За "Оппозиционный блок" проголосовали бы 11,4%, за "Гражданскую позицию" 11,2%, за партию "Слуга народа" — 10,5%. 7,2% готовы отдать голоса за партию "За життя", 7% за Радикальную партию, 6,5% за Блок Петра Порошенко "Солидарность".

Другие партии не преодолели бы 5%-ный барьер. Наиболее близкими к этой отметке были бы "Самопомич" с результатом в 4,3% и ВО "Свобода" с 4,1% голосов. За Аграрную партию готовы проголосовать 2,5% опрошенных, рейтинг других партий — менее 2%.

Почти каждый шестой не определился с выбором.

Как отмечается в пресс-релизе по результатам соцопроса, "Батькивщину", "Оппозиционный блок", "Гражданскую позицию", партию "За життя" и БПП "Солидарность" больше поддерживают респонденты среднего и старшего возраста. За партию "Слуга народа" готова голосовать молодежь.

"Батькивщина" и БПП "Солидарность" имеют относительно лучшие показатели во всех макрорегионах страны, за исключением восточных областей, "Гражданскую позицию" больше поддерживают на западе и в центре Украины. "Оппозиционный блок" и партия "За життя" имеют сильные позиции на юге и востоке страны, Радикальная партия и партия "Слуга народа" — в центре и на юге, "Самопомич" и ВО "Свобода" — на западе.

Всего 46% опрошенных заявили про готовность участвовать в парламентских выборах.

Как сообщалось ранее, на вопрос, за кого бы Вы проголосовали в случае проведения выборов главы государства в ближайшее воскресенье, 17,7% тех, кто примет участие в голосовании и уже определился с выбором, назвали Юлию Тимошенко

За лидера партии "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко проголосовали бы 10,7%, за лидера партии "Оппозиционный блок" Юрия Бойко — 8,9%, за лидера Радикальной партии Олега Ляшко — 8,5%, за действующего президента Украины Петра Порошенко — 8,3%.

За лидера партии "Слуга народа" Владимира Зеленского и музыканта Святослава Вакарчукапроголосовали бы по 8% опрошенных, а за лидера партии "За життя" Вадима Рабиновича — 5,9%. Рейтинг других кандидатов менее 3%.

Почти каждый пятый не определился с выбором.

СПРАВКА

Социологический опрос был проведен социологической группой "Рейтинг" с 20 июля по 3 августа 2018 года. Исследование охватило все население Украины от 18 лет, репрезентативность была представлена по возрасту, полу, регионами и типом поселения. Было опрошено 2000 респондентов. Погрешность исследования составляет не более 2,2%.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

раздел:
теги:

По теме:

В Раду могут пройти четыре новые партии — соцопрос
Политика 12 июля, 15:07

В Раду могут пройти четыре новые партии — соцопрос

Потенциальная партия Владимира Гройсмана, объединение "Самопомич" и партии "Свобода" не приближаются к проходному барьеру в 5%

Президентская партия опустилась на седьмое место — соцопрос
Политика 03 июля, 13:07

Президентская партия опустилась на седьмое место — соцопрос

Партия Юлии Тимошенко "Батькивщина" опережает ближайшего конкурента — Оппозиционный блок — на 5%