Общество 15 августа 2017 в 17:56

Реконструкцию Киевского зоопарка оценили в 327 млн грн

Ремонтные работы в Киевском зоопарке продлятся до конца 2022 года

На реконструкцию Киевского зоопарка городские власти намерены потратить 327 млн грн. Данная сумма указана в технико-экономическом обосновании, которое было подписано вчера заместителем мера Киева Геннадия Плиса.

Согласно ТЭО, опубликованном на сайте КГГА, большинство этих денег пойдет на строительные работы. Их оценили в 248 млн грн. Остальные 80 миллионов пойдут на мебель, инвентарь, оборудование и др.

Напомним, в июне этого года заместитель мера Александр Спасибко заявил, что на реконструкцию зоопарка выделят 300 млн грн.

"Мы хотим сделать и сделаем яркий европейский объект. В первую очередь, это будет реконструкция входной группы, обезьянника, двух озер. Уже в следующем году киевляне смогут увидеть насколько хорошим будет этот объект. Тогда зоопарк будет конкурировать с европейскими зоопарками", — анонсировал Спасибко.

План Киевского зоопарка. Фото: www.abcnews.com.ua

Что предусматривает реконструкция?

Еще перед реконструкцией зоопарка активисты заявляли, что его хотят закрыть, а на его месте построить ТРЦ.

"Цель мародеров незатейлива — закрыть Киевский зоопарк на проспекте Победы и застроить его 34 гектара дорогой земли коммерческими небоскребами", — заявлял этой весной активист Виталий Черняховский.

Однако согласно ТЭО зоопарк остается в пределах своей территории в центре Киева. Это подтвердил и мер Киева Виталий Кличко. По его словам, сейчас около 30% площади зоопарка не используется.

Цель реконструкции — максимально использовать существующую площадь. О том, как она будет использоваться, станет известно из проекта реконструкции, который утвердят в следующем году.

Также в рамках реконструкции планируют:

  • сделать второй вход в зоопарк со стороны улицы Зоологической;
  • привести все имеющиеся искусственные озера к удовлетворительному техническому состоянию;
  • реконструировать имеющиеся и устроить новые парковые дорожки и аллеи;
  • устроить оросительную систему для полива газонов и цветочников;
  • реконструкцию и устройство новых зеленых насаждений;
  • внедрение автоматизированной системы мониторинга и управления технологическими процессами; внедрение современных телекоммуникационных решений для on-line просмотра экспозиций.

Концепция зонирования Киевского зоопарка. Фото: www.abcnews.com.ua

Для этого и планируют провести реконструкцию, которая пройдет в 6 очередей и займет 5 лет. Ремонтные работы продлятся до конца 2022 года (63 месяца).

Что планируется сделать в первую очередь?

Тендер на первую очередь реконструкции Киевского зоопарка прошел в июле 2017 года, еще до утверждения ТЭО и завершения всех проектных работ. По словам директора зоопарка Кирилла Трантина, она включает в себя обследование зеленых насаждений, а также строительство нового приматника.

Победителем тендера стала компанию "Люнет", основателем которой, по данным "Youcontrol", является гражданин Эстонии Эверест Рагнар.

Хотя первый тендер уже был проведен, однако до сих пор нет проекта реконструкции Киевского зоопарка.

Тендер на разработку проектной документации прошел в апреле этого года. Его победитель — ООО "Киевский институт городского гражданского проектирования". ТЭО он уже разработал, остался только проект реконструкции, на который у института есть время до конца 2018 года. За эти работы из городского бюджета проектировщики получат 28 млн грн.

Согласно данным Youcontrol конечным бенефициарным собственником Киевского института городского гражданского проектирования является Андрей Малафеев. Через компанию ООО "Кедр. Операции с недвижимостью" он связан с Игорем Мрочко, братом экс-депутата от КПУ Антонины Калетник.

Напомним, в июле 2016-го столичная власть разработала концепцию развития городского зоопарка.

Сейчас в зоопарке насчитывается 391 вид животных — около 2 900 особей. Его площадь составляет 34 га.

В 2007 году Киевский зоопарк был исключен из Европейской ассоциации зоопарков, поскольку не соответствовал стандартам содержания животных.

Загрузка...
Новое видео
Как энергоэффективность повышает безопасность труда и лояльность персонала — Антон Ковалишин
Загрузка...