Общество 11 октября 2018 в 8:22

Решение по томосу для Украины перенесено на ноябрь

Указ о предоставлении Украинской православной церкви автокефалии будет принят "в подходящее время", сообщил митрополит Австрийский Арсений

Решение по томосу для Украины перенесено на ноябрь Решение по томосу для Украины перенесено на ноябрь

Решение о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви будет принято Вселенским патриархатом Константинополя "в подходящее время".

Об этом заявил в Стамбуле в среду, 10 октября, митрополит Австрийский Арсений, пишет DW.

"Мы хотим не создавать новые проблемы, а с божьей помощью достичь решения мирным путем", — подчеркнул он. В свою очередь Вселенский патриарх Варфоломей I не спешит издать указ о предоставлении автокефалии, сообщили собеседники из его окружения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Минкульте напомнили, что Лавры находятся в собственности государства, а не церкви

С просьбой издать томос (указ) о предоставлении УПЦ автокефалии Верховная рада Украины обратилась к Вселенскому патриарху в июне 2016 года. В сентябре 2018 года Вселенский патриархат в Константинополе в рамках подготовки к предоставлению УПЦ автокефалии назначил двух экзархов в Киев. Ими стали архиепископ Памфилийский Даниил из США и епископ Эдмонтонский Иларион из Канады. Представители Московского патриархата считают, что автокефалия может привести к расколу церквей.

В настоящее время в Украине действуют несколько православных церквей: Украинская православная церковь в составе Московского патриархата (единственная структура в стране, признанная другими православными церквами), УПЦ Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь.

Напомним, ранее патриарх Варфоломей назначил своих "послов" в Украину

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...