11 октября, 08:10

Решение по томосу для Украины перенесено на ноябрь

Указ о предоставлении Украинской православной церкви автокефалии будет принят "в подходящее время", сообщил митрополит Австрийский Арсений

Решение по томосу для Украины перенесено на ноябрь

Решение о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви будет принято Вселенским патриархатом Константинополя "в подходящее время".

Об этом заявил в Стамбуле в среду, 10 октября, митрополит Австрийский Арсений, пишет DW.

"Мы хотим не создавать новые проблемы, а с божьей помощью достичь решения мирным путем", — подчеркнул он. В свою очередь Вселенский патриарх Варфоломей I не спешит издать указ о предоставлении автокефалии, сообщили собеседники из его окружения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Минкульте напомнили, что Лавры находятся в собственности государства, а не церкви

С просьбой издать томос (указ) о предоставлении УПЦ автокефалии Верховная рада Украины обратилась к Вселенскому патриарху в июне 2016 года. В сентябре 2018 года Вселенский патриархат в Константинополе в рамках подготовки к предоставлению УПЦ автокефалии назначил двух экзархов в Киев. Ими стали архиепископ Памфилийский Даниил из США и епископ Эдмонтонский Иларион из Канады. Представители Московского патриархата считают, что автокефалия может привести к расколу церквей.

В настоящее время в Украине действуют несколько православных церквей: Украинская православная церковь в составе Московского патриархата (единственная структура в стране, признанная другими православными церквами), УПЦ Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь.

Напомним, ранее патриарх Варфоломей назначил своих "послов" в Украину

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

раздел:
теги:

По теме:

В Минкульте напомнили, что Лавры находятся в собственности государства, а не церкви
Общество 08 октября, 12:10

В Минкульте напомнили, что Лавры находятся в собственности государства, а не церкви

Киево-Печерская и Почаевская лавры находятся в аренде Украинской православной церкви Московского патриархата сроком на 50 лет, но решать их судьбу может только Кабмин