Общество 26 ноября 2019 в 17:08

Реставрация Гостиного двора в Киеве обойдется в два раза дороже "стеклянного" моста Кличко

Памятник архитектуры вернули в государственную собственность, но передавать городу пока не спешат

Фото: Вести Фото: Вести
Фото: Вести

Глава Фонда государственного имущества Дмитрий Сенниченко считает, что окончание реконструкции Гостинного двора в Киеве обойдется в сумму около 500 млн гривень. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"Фонд госимущества завершил возвращение Гостиного двора в госсобственность. Мы считаем, что он ни в коем случае не может быть приватизирован. Его дальнейшую судьбу должны определить киевляне и их уполномоченные представители", — сказал Дмитрий Сенниченко на брифинге. "По моим предварительным подсчетам, завершение реконструкции Гостиного двора составит около 500 млн грн. Необходимо принять решение — финансировать это из бюджета Киева или за счет инвестора", — добавил он.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Любопытно, что эта сумма почти вдвое превышает расходы на строительство пешеходного "стеклянного" моста, соединяющего Владимирскую горку и Крещатый парк. Ранее мэр Киева Владимир Кличко рассказывал, что всего на мост потратили 275 млн гривень.

Здание Гостинного двора сейчас находится в плачевном состоянии. С 2013 года оно пустует.

В 2011 году Кабинет министров лишил Гостинный двор статуса памятника, а Киевсовет дал согласие на разработку проекта его реконструкции частной фирме "Укрреставрация". Тогда же, без получения разрешений, были начаты строительные работы. Активисты настойчиво протестовали против перестройки Гостинного двора и даже захватили его. Впоследствии, в результате судебных тяжб, статус памятника был возвращен, а договор аренды с "Укрреставрацией" — разорван. В конце-концов, в мае 2018 года, Верховный Суд Украины поставил точку в судебных тяжбах вокруг Гостинного двора и вернул его государству. Власти Киева изъявляли желание забрать здание в коммунальную собственность для дальнейшего восстановления, однако этого до сих пор не произошло.

Нынешнее здание Гостиного двора — новодел. Оно возведено в 1980-1982 годах к празднованию 1500-летия Киева по первоначальному проекту швейцарского архитектора Луиджи Руски. Автором нового проекта стала архитектор Валентина Шевченко. Старое сооружение начала XIX века было снесено вместе с фундаментами. Несмотря на это, новое здание было признано памятником архитектуры местного значения. 

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...