01 января 2007 в 1:01

Революция из-за редиски

Наверное, историк Рейнхольд Доррзарф слишком преувеличил, написав в одной из своих книг, что непосредственной причиной октябрьской революции 1917 года могли стать редиски. Он имел в виду те редиски, которые во время первомайской демонстрации в начале ХХ в

Ленина, который вместе с Крупской увидел такую демонстрацию, настолько рассердил такой подход к массовым мероприятиям, что написал книгу «Что делать?» с советами, как сделать большевистскую революцию.


Ленину не нравилась компромиссная политика западноевропейской социал-демократии. Тем более что в первой мировой войне эти демократы поддерживали правительства своих стран место того, чтобы провозгласить «войну войне» и применить ее в сражении пролетариата за победу социалистических идей.


Разные авторы гадают, что бы было, если бы революция в России не состоялась. Например, приходилось читать размышления о том, что бы случилось, если бы первая любовь Ленина - учительница Апполинария Якубова - не вышла замуж за профессора Тахтарева, издателя журнала «Рабочая мысль». И наоборот вышла замуж за Владимира Ульянова, который был ее поклонником. Эти размышления никому не нужны, и они сродни спекуляциям о возможном влиянии на Ленина других его любовниц.


Фактом остается лишь то, что женщины его окружения были его единомышленницами. Больше того, Ленин был настолько увлечен своей исторической миссией, что с этого пути не смогла свести его никакая женская ласка. Надежда Крупская, на которой он женился, чтобы вместе жить в сибирской ссылке, была Ленину верной женой. Помогала ему, и даже смирилась с любовным треугольником Ленин-Крупская-француженка Инесса Арманд. После ее смерти она даже заботилась о троих детях Арманд.


Ленин с ней познакомился в Париже. Она была хорошо образована – замечательно играла на фортепиано, без проблем общалась на французском, немецком, русском. После смерти отца о ней вместе с матерью заботился богатый собственник московской текстильной фабрики Евгений Арманд. Инесса вышла замуж за его сына Александра, но ушла от него с пятью детьми к его младшему брату Владимиру Арманд. Они жили в Швеции. Во время революции 1905 года снова вернулась в Россию, где была несколько раз арестована. Наконец семья Арманд попала в Архангельск. Владимир там заболел туберкулезом, и ему позволили лечиться на берегах Женевского озера. Но все-таки он умер, и Инесса продолжала за деньги своего первого супруга обучаться в Брюсселе и Париже, где встречалась с другим Владимиром – Лениным. Они влюбляются, и пока Надежда ухаживает за детьми Инессы, они бродят по Парижу и улицами Берна и Цюриха. Наконец, все вместе едут в закрытом вагоне через всю Германию и дальше через Швецию и Финляндию в Петербург, где Инесса в 1920 году умирает.


Другие подруги и соратницы Ленина - Александра Коллонтай, ставшая первой в мире женщиной-послом, и Ангелика Балабанова, позже украинский министр иностранных дел и тоже посол - вспоминают, что никогда не видели Ленина таким несчастным, как на похоронах Инессы Арманд. Таким он не был даже после покушений, которые пережил.


 Ни у одной из женщин с его окружения не было какого-то решающего влияния на его поведение и мышление. В большей степени они ему были интеллектуальными партнершами. И если иногда у Ленина кончались деньги, то он никогда не переходил на скромный образ жизни. Ленин, как и вся семья Ульяновых, привык к определенному стандарту уровня жизни. Его отец был школьным инспектором, мать получила наследство в казанской области и смогла купить дом в Самаре и всем своим восьми детям дала хорошее образование.


Никто с близкого окружения Ленина не был бедным или не принадлежал к пролетариату, ради победы которого Иллич так боролся. Большевитскую революцию готовили и руководили ею многие представители того буржуазного класса, против которого она была направлена. Если бы эти революционеры, включая Ленина, жили, например, после 1948 года в Чехословакии, из-за своего происхождения их, наверное, послали бы работать в урановые шахты в Яхимов.


Несчастная редиска! Сверху красная, внутри белая. Может быть, из-за того Ленин не любил, что рабочие ею закусывали пиво…

раздел:

По теме:

Тарасюк надеется на интенсификацию сотрудничества Украины с Румынией и Болгарией в связи с их вступлением в ЕС
Экономика 29 декабря 2006 в 16:01

Тарасюк надеется на интенсификацию сотрудничества Украины с Румынией и Болгарией в связи с их вступлением в ЕС

Министр иностранных дел Борис Тарасюк надеется на интенсификацию сотрудничества Украины с Румынией и Болгарией в связи с их вступлением в Европейский Союз.

Гражданин Гамбии убит в Киеве
Экономика 29 декабря 2006 в 16:17

Гражданин Гамбии убит в Киеве

34-летний гражданин Гамбии был убит 28 декабря в Киеве.