09 февраля, 17:02

Россия должна выплатить украинцу Афанасьеву 2 тыс. евро — ЕСПЧ

Эту сумму Россия должна заплатить за "бесчеловечные условия перевозок в тюремных транспортных средствах"

Россия должна выплатить украинцу Афанасьеву 2 тыс. евро — ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека 8 февраля постановил взыскать с РФ в пользу гражданина Украины Геннадия Афанасьева EUR2 тыс. — двумя постановлениями по EUR1 тыс. каждое — по двум обращениям о пережитых им бесчеловечных условиях перевозок в тюремных транспортных средствах Федеральной службы исполнения наказаний РФ.

"ЕСПЧ полностью подтвердил правдивость моих слов и свидетельств относительно моей судьбы и условий содержания в кремлевских застенках и в целом событий, происходивших 767 дней моего заключения. Такое решение — это крепкий козырь и аргумент в руках на будущее, который я буду использовать против всех тех, кто пытается оправдать российскую агрессию", — написал Афанасьев в Facebook.

В то же время он отмечает, что "присужденные жалкие 2000 евро за пережитые мной издевательства свидетельствует лишь о том, что суд пошел на поводу у российского правительства". "ЕСПЧ сам нарушил конвенцию. Он должен был предложить Украине высказаться по существу моих жалоб, потому что я являюсь гражданином Украины. Этого не произошло", — отметил Афанасьев.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин сегодня сказал, что данное решение ЕСПЧ вызывает у него смешанные чувства. 

"Никогда не обсуждал решения ЕСПЧ, и относительно дела Г. Афанасьева у меня очень смешанные чувства. С одной стороны, осуждаются действия РФ — и этот голос звучит на весь мир. С другой, все пытки оцениваются в 2000€. Каждое позорное нарушение РФ прав человека должно заканчиваться строгим судебным приговором", — написал Климкин в Твиттере.

по материалам:
Дело.UA
раздел:
теги:

По теме:

Первый брифинг освобожденных Солошенко и Афанасьева (фото)
Политика 14 июня 2016 в 19:13

Первый брифинг освобожденных Солошенко и Афанасьева (фото)

Сразу же после прилета Юрий Солошенко и Геннадий Афанасьев были доставлены в больницу ДУСи, где дали свой первый брифинг

Украинцев Афанасьева и Солошенко этапировали в Москву
Политика 12 мая 2016 в 8:49

Украинцев Афанасьева и Солошенко этапировали в Москву

Осужденных в России украинцев Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко доставили из колоний в следственный изолятор "Лефортово" в Москве