Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Россия с июня вводит плавающие пошлины на экспорт пшеницы, ячменя и кукурузы

Россия с июня вводит плавающие пошлины на экспорт пшеницы, ячменя и кукурузы
Гибкие пошлины вводят для стабилизации ситуации в сельском хозяйстве

Россия со 2 июня введет плавающую экспортную пошлину на пшеницу, которая будет взиматься при цене от 200 долларов за тонну в размере 70% от суммы превышения над этим значением. Пересчитываться она будет раз в неделю.

Об этом сообщил на брифинге 4 февраля министр экономического развития РФ Максим Решетников, передает "Интерфакс".

"Новый механизм мониторинга вступает в силу с 1 апреля — начинается регистрация контрактов, расчет этих индикаторов, и по итогам этих индикаторов по новой формуле впервые рассчитанный механизм пошлины будет 2 июня установлен", — сказал он.

При этом до этого, с 15 февраля до 1 марта, пошлина будет составлять 25 евро за тонну, а с 1 марта до 2 июня — 50 евро за тонну.

"Со 2 июня, соответственно, вводится механизм гибкой пошлины, и, что очень важно, он будет действовать и после 30 июня. Производители не понимали, что будет дальше. У многих было ощущение, что 30 июня все ограничения отменяются, и, соответственно, была мотивация подождать, попридержать зерно, не предлагать его рынку и так далее", — отметил российский министр.

В свою очередь, экспорт ячменя и кукурузы также будет облагаться плавающей пошлиной. Для них формула будет такой же, как для пшеницы, но будет использоваться базис 185 долларов за тонну, а не 200.

Чиновник отметил, что механизм плавающей экспортной пошлины дает определенность рынку и будет работать в течение долгосрочного периода.

"Нет задачи наполнить бюджет. Есть задача стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке, есть задача — дать производителям понятные правила игры", — сказал он.

По словам министра, это позволит сельскому хозяйству оставаться выгодной сферой для инвестиций, для расширения производства и для создания новых рабочих мест.

"При этом мы понимаем, что ситуация может меняться, потому что и мировые цены могут меняться, и внутренние параметры. Много очень зависит от урожая. Поэтому параметры экспортного механизма — 200 долларов за тонну как цена отсечения, 70% и так далее — могут уточняться раз в год, когда будут понятны итоги года, и заранее будут объявляться", — сказал Решетников, добавив, что это вопрос более отдаленного будущего.

Напомним при этом, что в Украине в конце января участники рынка договорились ограничить экспорт кукурузы до 24 млн тонн в 2020/21 маркетинговом году.

По итогам 2019/2020 маркетингового года Украина стала вторым по объему экспортером зерновых в мире, уступив по этому показателю только США.