Экономика 30 марта 2015 в 13:12

Российские компании хотят кредитоваться в юанях

ВТБ Банк просит Минфин Китая одобрить для российских компаний кредитование в юанях

Российский госбанк ВТБ обратился к Минфину КНР с предложением разрешить российским компаниям заимствования в юанях, сообщил журналистам глава ВТБ Андрей Костин.

"Что касается заимствований в юанях, то есть в обычной, внутренней валюте, то для компаний и банков путь на этот рынок закрыт. Поэтому мы в присутствии министра финансов (Китая) ставили вопрос о том, чтобы рассмотреть допуск российских компаний", — рассказал Костин журналистам.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Ответ министра финансов КНР был позитивным на все предложения, но это требует практической проработки", — добавил глава ВТБ.

Напомним, в середине марта на Московской бирже стартовали торги фьючерсом "юань-рубль" ввиду увеличившегося объема торгов юанем на Московской Бирже, увеличением доли конверсионных операций юань-рубль на российском валютном рынке и формированием базового спроса на операции хеджирования внешнеторговых контрактов между Россией и Китаем.

Ранее, в октябре, руководители центральных банков России и Китая подписали соглашение о валютных свопах с лимитом своп-линии в 150 миллиардов юаней. В конце прошлого года Китай запустил торговлю свопами и форвардными контрактами на рубль.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...