Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Российского журналиста выслали из Беларуси

Корреспонденту российского телеканала "Дождь" Родиону Мариничеву, задержанному накануне в Минске, предложено в течение суток покинуть страну, сообщили в руководстве телеканала

Родион Мариничев рассказал в эфире "Дождя" о том, что его задержали милиционеры сразу после того, как он взял интервью у Ирины Халип - журналистки и супруги бывшего кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова.

Отсмотрев видеозаписи, сделанные на камеру журналиста, милиционеры стерли их, рассказал главный редактор "Дождя" Михаил Зыгарь.

"Мариничев предъявил журналистское удостоверение, однако все записи с камеры были уничтожены. После того, как милиционеры убедились в том, что у журналиста есть билет на поезд, он был отпущен, однако ему было выдано постановление о том, что он должен покинуть Белоруссию в течение 24 часов", - приводит слова главного редактора Интерфакс.

По его информации, отныне въезд в страну для Мариничева закрыт на пять лет.

В пресс-службе ГУВД Мингорисполкома не комментируют инцидент с российским журналистом.

Российский посол в Белоруссии Александр Суриков заявил, что участившиеся в последнее время задержания российских журналистов и правозащитников требует изучения.

"Надо сесть и подумать, как избежать этих острых ситуаций, и найти решение", - говорит Суриков.

Белорусская литература

В середине мая Ирина Халип была осуждена за участие в прошлогодних акциях протеста в Белоруссии. Приговор вынесен с отсрочкой исполнения.

"Мы встретились и записали небольшое совершенно замечательное интервью. И как только мы с ней расстались, буквально на выходе из парка Горького ко мне подошли милиционеры попросили показать сумку", - рассказал журналист "Дождя".

По его словам, ему предложили ненадолго пройти в отделение милиции для проверки документов. При обыске у него был обнаружен список телефонов белорусских оппозиционеров, с которыми встречался Мариничев.

"Конечно, они поняли после этого, зачем я приехал, хотя я им в этом так и не признался. По официальной версии, я приехал сделать большой материал про белорусскую литературу, потому вчера я записывал белорусских литераторов", - пояснил Мариничев.

Работа без аккредитации

Версия Мариничева о том, что он снимал картинки белорусской жизни и своих местных собеседников как частное лицо, сотрудников Партизанского РУВД Минска не убедила. Российскому гражданину объявили, что он нарушил белорусский закон, занимаясь журналистской деятельностью без аккредитации, и потому подлежит депортации и на пять лет вносится в список нежелательных в Белоруссии лиц.

По словам российского посла в Минске, "в нашем соглашении есть запись, что страна-член Союзного государства может запрещать въезд на свою территорию некоторым гражданам другой стороны Союзного государства".

"Этим, к сожалению, иногда интенсивно пользуются начальники городских и районных отделов внутренних дел Белоруссии", - добавил он. При этом Суриков пояснил, что в России подобное решение может принять только суд.

Юрист Андрей Бастунец, заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов, утверждает, однако, что белорусские нормативные акты не предусматривают высылки из страны за работу без аккредитации.

"Да, закон о СМИ без аккредитации работать зарубежному журналисту запрещает. Но регулирующий аккредитацию иностранных корреспондентов документ предусматривает для нарушившего этот пункт журналиста прежде всего прокурорское предупреждение. Еще один вид наказания – лишение аккредитации корпункта или сотрудников какого-либо СМИ, если обнаружится, что для этого СМИ кто-то работает "нелегально", - поясняет Андрей Бастунец.

Эксперты БАЖ настаивают на неправомерности белорусского "Порядка аккредитации журналистов иностранных СМИ".

"Это положение об аккредитации противоречит Конституции Белоруссии, дающей гражданину право на распространение объективной и правдивой информации, и международным соглашениям, официально признанным Минском. В частности, статье 19 Международного пакта о гражданских и политических правах, где также говорится о распространении информации без границ и препятствий", -- говорит Андрей Бастунец.

"Как дикари"

В минувшую пятницу президент Александр Лукашенко потребовал от силовых структур, чтобы российские СМИ, которые, по его словам, "раздувают истерию", больше не присутствовали территории Белоруссии.

Белорусский лидер обвинил зарубежную прессу в нагнетании ситуации на валютном и потребительском рынках.
Недовольство Лукашенко вызвало то, что российские телеканалы показывают пустые полки белорусских магазинов. Иностранные телевидение и пресса формируют репутацию белорусов "как дикарей", возмутился глава государства.

Через несколько часов МИД России заявил, что отношения двух стран вряд ли улучшатся после таких обвинений. А неназванный источник в Кремле сообщил, что слова Лукашенко могут повлиять на решение России о предоставлении кредита Белоруссии.

"Ситуация неприемлема"

В середине этого месяца суд в Минске признал корреспондента "Новой газеты" Ирину Халип виновной в участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок. Она была приговорена к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года.

Она заявила о намерении обжаловать приговор.

Ее муж, экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников осужден на пять лет лишения свободы в колонии усиленного режима по обвинению в организации беспорядков, произошедших в Минске после президентских выборов 19 декабря прошлого года.

В прошлую субботу президент США Барак Обама пообещал оказывать на Белоруссию "такое давление, какое только возможно".

"Ситуация в Белоруссии неприемлема", - заявил президент США. По его словам, президент Лукашенко игнорирует демократические принципы и законы, связанные с правами человека.

"Нужно оказывать давление на Белоруссию, чтобы она изменила свое отношение к этим темам", - добавил Барак Обама.