Экономика 13 сентября 2011 в 16:18

Россию разозлило участие Евросоюза в Транскаспийском газопроводе

В России сожалеют, что Еврокомиссия решила строить Транскаспиский газопровод в обход РФ. По их мнению, это может осложнить ситуацию в регионе, а авария затронет не только участников проекта, но и другие страны Каспийского региона

Решение Совета ЕС по утверждению мандата Еврокомиссии по подписанию юридически обязывающего соглашения в целях реализации проекта Транскаспийского газопровода не отражает реально существующей ситуации в Каспийском бассейне, заявляет российский МИД.

"МИД России выражает сожаление по поводу этого решения Совета ЕС", - говорится в комментарии официального представителя дипломатического ведомства Александра Лукашевича.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Последствия строительства и эксплуатации такого газопровода, тем более любой аварии на нем, могут затронуть все прибрежные государства, а не только те, чьи берега он свяжет, заявляет Лукашевич, подчеркивая, что попытки вмешательства извне чреваты осложнением ситуации в регионе.

"Насколько нам известно, для Евросоюза это тоже первый подобный проект. И мы удивлены, что его предполагается "поставить" именно на Каспии, на берега которого ни одно из государств Евросоюза не выходит", - говорится в заявлении представителя российского МИД.

Напомним, министры стран-членов Евросоюза уполномочили Еврокомиссию вести с Азербайджаном и Туркменистаном от лица всего ЕС юридически обязывающие переговоры по строительству Транскаспийского газопровода.

Ожидается, что каспийский газопровод, который станет частью Южного коридора, позволит снизить импорт из России, которая поставляет четверть потребляемого европейцами газа.

Загрузка...
Новое видео
Чому кияни не готові до посилення карантину та прагнуть відновлення масових заходів / Delo.ua
Загрузка...