Ростовские власти инициируют ограничение на ввоз украинского угля

Инициатива губернатора Ростовской области РФ призвана уменьшить ввоз в регион углей с содержанием серы более 1%. Демпинговые поставки такой продукции в область, по утверждению российских чиновников, осуществляются из Украины
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Губернатор Ростовской области обратился в правительство РФ с просьбой ввести ограничения на ввоз в регион угля с содержанием серы больше 1%, сообщил заместитель министерства промышленности и энергетики региона Евгений Прусов.

Необходимость введения такой меры обосновывается следующими доводами. Это может остановить поставки в Ростовскую область низкокачественного угля из Украины, стабилизировать рынок угля в регионе, поддержать российского производителя, а также улучшить экологическую ситуацию в районах активного использования угля в качестве топлива.

Департамент угольной и торфяной промышленности Минэнерго РФ подготовил проект постановления правительства "О введении временного ограничения на ввоз каменного угля (за исключением кокса) с содержанием серы более 1% на сухое беззольное состояние на территорию России". Проект документа в настоящее время находится на рассмотрении и согласовании в правительстве, уточнил Е. Прусов.

Поводом для означенной инициативы стали отказ Новочеркасской ГРЭС (входит в ОАО "ОГК-2") от закупок топлива у угольных компаний Ростовской области и ввоз в 2012 году из Украины сортовых углей по ценам на 25-30% ниже сложившихся в регионе. По утверждению Е. Прусова, возимый в регион украинский уголь по качеству уступает топливу, производимому в Ростовской области; содержание серы в нем достигает 2% и более.

"Учитывая, что украинские производители пользуются поддержкой государства и имеют преимущества в конкурентной борьбе с угольными компаниями России, производители угля Ростовской области вынуждены сокращать объемы производства и заниматься поиском новых рынков сбыта", — отметил замминистра.

Он также сообщил, что в связи с завершением контрактов с "Южной угольной компанией", "Донуглем" и "Русским углем" 19 апреля в ОГК-2 провели открытые торги по закупке угля для нужд Новочеркасской ГРЭС в 2013-2014 годах. "В торгах приняли участие семь компаний из Украины и России. По результатам рассмотрения представленных заявок цена одной тонны угля украинских компаний на 5-10% ниже, чем у производителей Ростовской области", — сказал чиновник.

Ранее сообщалось, что угольные компании Ростовской области планируют в 2013 году добыть 5,47 млн. тонн угля, что на 2,9% меньше, чем в 2012 году. В первом квартале объем угледобычи в регионе снизился на 13,2% по сравнению с показателем января-марта 2012 года — до 1,251 млн. тонн.

В настоящее время на территории Ростовской области действуют восемь угольных шахт.