Румыния открыла месторождение газа возле острова Змеиный

Румыния открыла новое месторождение газа на территории, которая ранее была отторгнута у Украины. Добываемого на этому участке шельфа газа хватит для Румынии на три года
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Компании ExxonMobil и OMV Petrom объявили в среду, 22 февраля, об открытии месторождения газа объемом от 42 до 84 млрд кубометров в румынской части черноморского континентального шельфа. Примечательно то, что это позволит более чем на три года обеспечить внутренние потребности Румынии.

Разработка месторождения ведется на территории, отторгнутой у Украины при международном арбитраже по линии государственной границы к югу-востоку от острова Змеиный. Известно, что месторождение открыто на глубине около 3 тыс. метров в ходе бурения скважины Домино-1, которая находится в 170 км от румынского берега.

Накануне президент Румынии Траян Бэсеску призвал руководство ExxonMobil и Petrom ускорить разведку газа на шельфе Черного моря, чтобы снизить зависимость от поставок "Газпрома".

Бэсеску отмечал, что Румыния пытается пережить очень холодную зиму за счет газа из России, но надеялся в дальнейшем найти другое решение.

Напомним, что по данным министерства экономики, из-за сильных морозов потребление газа в Румынии, которая импортирует из РФ пятую часть от общего объема поставляемого "голубого топлива", выросло на 20% и составило 70 млн кубометров в день.