Фондовый рынок 17 июля 2012 в 8:25

Рынок IPO закрылся для украинских компаний в 2012-м

В 1 полугодии украинские компании не осуществили ни одного размещения акций на иностранных фондовых площадках. Перспективы ближайшего будущего также не обнадеживают. Не исключено, что "окно" в Европу будет закрыто до конца года

В первой половине года все украинские компании, которые планировали привлекать капитал за рубежом, либо отменили свои планы, либо отложили их до лучших времен. К отсутствию возможности заграничных размещений акций и облигаций украинские эмитенты уже начали привыкать — второе полугодие 2011 года было таким же пассивным. Окно в Европу закрылось летом прошлого года, и с того времени распахнуть его никому из украинских компаний не удалось.

Основная причина этого кроется в общемировых экономических проблемах. Это как долговой кризис в еврозоне, так и замедление роста экономик Азии. "В первом полугодии ни одна украинская компания не смогла провести размещение, и в целом это не стало неожиданностью — из-за продолжающегося финансового кризиса в Европе активность компаний из СНГ на международных рынках капитала была крайне низкой", — отмечает начальник отдела инвестиционно-банковских услуг ИК "Альтана Капитал" Павел Мишустин.

Многие компании, учитывая конъюнктуру, еще в конце 2011 года отменили свои планы. Те, кто питал какие-либо надежды на весну, наверняка, развеяли их после резкого снижения инвестиционной привлекательности украинских бумаг, торгующихся в Варшаве (основной площадке для украинских компаний средней капитализации). "Негативным фактором стало разочарование польских инвесторов отдельными компаниями — акции, например, Sadovaya, Westa, Agroton значительно опережали рынок в негативной динамике", — говорит вице-президент инвестиционно-банковского управления ИК "Тройка Диалог Украина" Алексей Ергиев. Падение же фондовых рынков в мае, добавляет он, окончательно поломало планы тем нескольким компаниям, которые продолжали подготовку — в июне они приняли решение не выходить на размещение.

Прогнозы экспертов на второе полугодие отнюдь не добавляют оптимизма. В лучшем случае рынки откроются в 4 квартале, когда будут ясны результаты выборов, как в Украине, так и США. "Прогнозировать какие-либо изменения во втором полугодии сложно как из-за предстоящих парламентских выборов в Украине, так и по причине нестабильности на мировых рынках капитала. Волатильность на глобальных рынках будет наблюдаться еще какое-то время, по крайней мере, до завершения выборов в США и Германии", — считает глава инвестиционно-банковского департамента Dragon Capital Брайан Бест.

К политической напряженности в Украине добавляются еще и риски девальвации гривны, которые будут сдерживать инвесторов от принятия решений по украинским активам. "Возможно, окно для размещений будет кратковременным, поэтому те смелые, которые решились потратиться и подготовиться на осеннее окно, могут преуспеть, — предполагает Алексей Ергиев. — Следует учитывать, что это нелегкое решение — значительная часть затрат на IPO одноразовая. Для украинских компаний риски невыхода выше ввиду внутренних событий — выборов в парламент и ожидаемой последующей девальвацией гривны".

Отсутствие возможностей для IPO не радует и сами инвестиционные компании. Они теряют достаточно большие прибыли, получаемые от сопровождения эмитентов при осуществлении размещений. "Устоявшиеся инвестиционные банки имеют существенную прибыль от торгов на вторичном рынке акций, а также инструментов с фиксированным доходом, которые по-прежнему являются одной из основных статей дохода. Однако, если негативные настроения на рынке сохранятся в течение более длительного периода времени, и рынок новых размещений будет закрыт, то это, конечно, окажет негативное влияние на прибыльность", — резюмирует Брайан Бест.

автор:
Валерия Жулий Олег Сорочан
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

На мировом рынке IPO продолжается спад активности
Экономика 02 июля 2012 в 10:39

На мировом рынке IPO продолжается спад активности

Сокращение объема первичных размещений акций продолжается уже четыре квартала подряд почти в каждом регионе мира