• Главная
  • Политика и экономика
01 января, 09:01

С 1 января увеличивается тариф на доставку пенсий почтой

Действующие тарифы не менялись с 2004 года и за это время минимальная зарплата украинцев увеличивалась втрое быстрее, чем пенсия.

Фото: пресс-служба "Укрпочты" Фото: пресс-служба "Укрпочты"
Фото: пресс-служба "Укрпочты"

Кабинет министров увеличил с 1 января 2020 года тарифы на услуги связанные с выплатой и доставкой пенсий по почте в Украине.

Соответствующее решение правительство приняло на заседании 4 декабря.

Тариф в городе составит 1,15% от суммы выплаты (сегодня эта ставка составляет 0,79%), а в сельской местности и поселках городского типа — 2,3% от суммы (до 1 января будет действовать старый тариф в 1,56%). При этом ранее руководитель "Укрпочты" Игорь Смелянский предлагал увеличить тарифы еще больше — для городов до 1,78% от суммы и для сельской местности до 2,56%.

"Больше 4 млн украинцев и свыше 800 тысяч людей с инвалидностью получают пенсии и денежные выплаты через "Укрпочту". Благодаря решению правительства "Укрпочта" обеспечит доставку пенсий и субсидий в 2020 году", — отметил министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий.

Ранее в "Укрпочте" действующие тарифы назвали убыточными: "Действующие тарифы на доставку пенсий не менялись с 2004 года, за это время минимальная заработная плата украинцев увеличивалась втрое быстрее, чем пенсия. А поскольку основная часть расходов компании идет на оплату труда сотрудников в компании и полностью зависит от минималки, то процент поступлений от Пенсионного фонда за услуги доставки не покрывал этот разрыв. Особенно после 2017 года, когда скачок был более всего ощутим, что в итоге стало причиной значительных убытков для компании".

Отметим также, что в 2018 году стало известно, что "Укрпочта" понесла 1 млрд грн убытков из-за доставок пенсий украинцам.

Напомним, что ПФУ повысил размер минимальной пенсии по возрасту с 1 декабря 2019-го с 1 тысячи 564 грн до 1 тысячи 638 грн. Пенсионный фонд проведет перерасчет пенсий из-за изменения прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, согласно закону "О Государственном бюджете на 2019 год". Общая численность пенсионеров, которым произведен перерасчет, составляет 9,4 млн, а численность пенсионеров, которым будет повышен размер пенсии, — 5,8 млн.

Загрузка...
Новое видео
Чому кияни не готові до посилення карантину та прагнуть відновлення масових заходів / Delo.ua
Загрузка...