С 1 января в Украине исчезла "мажоритарка"

Фото: "Слово и Дело"
Фото: "Слово и Дело"
В новом Избирательном кодексе Верховная Рада также пересмотрела формулу, по которой рассчитывается денежный залог
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

С 1 января в Украине вступает в силу Избирательный кодекс, который Верховная Рада приняла 11 июля 2019-го. Правда позже президент Владимир Зеленский ветировал кодекс и парламенту понадобилось еще три месяца, чтобы доработать закон и окончательно проголосовать за него 17 декабря.

Кодекс отменяет привычную для Украины смешанную избирательную систему, убирая фактор "мажоритарки". После вступления нормы в силу в стране останется пропорциальная система с открытыми списками — избиратель будет голосовать не только за политическую партию, но и за каждого конкретного кандидата от нее, тем самым определяя, кто окажется в проходной части списка.

Кроме того, появится и гендерная квота — среди 5 претендентов обязательно должно быть две женщины. Проходной барьер политсилы в парламент кодекс оставит на уровне 5%. При этом вместо 199 мажоритарных будет 27 округов — по одному на каждую область.

Напомним, что в новом Избирательном кодексе Верховная Рада пересмотрела формулу, по которой рассчитывается денежный залог для каждого желающего поучаствовать в выборах.

Сумма залога для презедентсой гонки составит 650 минимальных зарплат, установленных на день начала избирательного процесса. В бюджет 2020 года была заложена минимальная заработная плата в размере 4723 грн. То есть, если бы выборы Президента Украины стартовали бы при таком размере "минималки", то денежный залог каждого из кандидатов составил бы 3 069 950 гривен. При этом, возвращается такой залог только тому кандидату, который либо вышел во второй тур, либо победил на выборах. Или же ему было отказано в участии в них. В остальных случаях деньги направляются в государственный бюджет.

Размер денежного залога для партии, которая выдвигает кандидатов в народные депутаты по общегосударственному избирательному округу в новом Избирательном кодексе составляет одну тысячу минимальных зарплат — 4 млн 723 тысяч грн. Формула залога для участия в выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым — это 500 минимальных заработных плат, то есть 2 млн 361,5 тысяч грн.