Общество 29 мая 2016 в 16:19

С Донбасса придется снять экономическую блокаду — Тука

По мнению заместителя министра по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгия Туки, решение об экономической блокаде Донбасса было эмоциональны

С Донбасса придется снять экономическую блокаду. Об этом заявил заместитель министра по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука, сообщает "Зеркало Недели".

По словам Туки, решение о блокаде было "эмоциональным" и справедливым на краткосрочном этапе, но превратилось в "глупость и недальновидность".

Подпишитесь на канал DELO.UA

Он отмечает, что с неподконтрольными территориями существует множество экономических завязок, и без реального скрупулезного поиска альтернатив "даже начинать разговор о отсечения — лукавство или некомпетентность".

"Если, например, сейчас остановить поставки антрацита в Луганске станцию в Счастье, то больше 1 млн жителей области, которые проживают на нашей территории, останутся без электроэнергии. Альтернативы до сих пор нет. Только сейчас вроде начали задумываться о том, что нужно замкнуть Луганскую область на общую систему, ликвидировав этот энергетический остров. С другой стороны, 95% ресурса водоканала Попасной идет на оккупированные территории. Так что, взять и отключить людям воду? За что?", — отметил экс-губернатор.

По мнению Туки, блокада была нужна во время активной фазы боевых действий, таким образом государство пыталось наказать сепаратистов.

"В то же время мы и сейчас продолжаем заводить на ту территорию гривну, выплачивая зарплаты людям, которые работают на украинских предприятиях. Эти деньги тратятся на повседневные нужды и товары российского производителя. Получается, что мы своими деньгами субсидируем предприятия страны-агрессора. Теперь же , говоря о реинтеграцию, нам придется постепенно открывать торговые шлюзы и снимать блокаду, а также дополнительно бороться и с рублем, и с российскими производителями", — отметил он.

Ранее Тука сообщил, что в Луганской области начали работы по инженерно-технического обустройства границы с Россией по проекту "Стена".

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...