С начала Евромайдана уже открыто и расследуется 12 уголовных производств

С начала проведения массовых акций в столице Украины открыто и расследуется 12 уголовных производств в связи с инцидентами, имевшими место на митингах
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В ходе коллегии МВД, в воскресенье Коряк доложил руководству министерства об обстоятельствах события, которые имели место на Майдане Независимости в ночь на субботу. Он вновь подчеркнул, что не отдавал приказа на применение сил по отношению к людям, которые были на площади, и речь шла исключительно об оттеснении граждан, которые мешали работе коммунальных служб и провоцировали обострение ситуации, забрасывая милицию корящими палками, камнями и другими предметами. Об этом заявляет отстраненный от исполнения обязанностей начальника киевской милиции Валерий Коряк.

"Я лично перед тем, как проводить мероприятия, проводил инструктажи. Было единственное требование: никакого применения силы. Исключительно вытеснение граждан при помощи физического присутствия и щитов. То есть, прямых указаний на применение силы и спецсредств не отдавал. Они (бойцы спецподразделения "Беркут" — ИФ), видимо, расценили эту ситуацию, как угрозу их жизни", — сказал Валерий Коряк, отвечая на вопрос замминистра внутренних дел Виктора Ратушняка о том, давал ли начальник главка личную команду о применении сил по отношению к гражданам.

Говоря о ситуации, сложившейся в ночь на субботу на Майдане Независимости, Коряк подчеркнул, что решение об оттеснении людей было принято из-за противоправного поведения людей в масках.

По его словам, на Майдане Независимости в тот момент находилось около 300 бойцов "Беркута" из Сумской, Полтавской и Черкасской областей. По его словам, в связи с событиями на Майдане было зарегистрировано 94 сообщения в единый реестр досудебных расследований, 71 из них связано с получением телесных повреждений, 15 сотрудников милиции пострадали.

Отвечая на вопрос Захарченко о том, какая категория граждан была доставлена в милицию после событий в ночь на субботу на Майдане Независимости, Коряк рассказал, что из 35 человек, доставленных в Шевченковское райуправление милиции, 2 — молодые люди возрасте 17 лет, 2 — 18 лет, 2 — 19 лет, все остальные — гораздо старше, начиная с 1956 года рождения. Лишь 4 — студенты, у всех остальных статус безработных. "Они говорят, что не имеют отношения ни к каким политическим партиям", — отметил Валерий Коряк.

В целом, по его словам, с момента начала акций в столице Украины в поддержку евроинтеграции правоохранители открыли и расследуют 12 уголовных производств: 5 — по факту хулиганства, 3 — по факту сопротивления сотрудникам правоохранительных органов, 2 — по факту насильственных действий по отношению к сотрудникам правоохранительных органов и по 1 производству — по захвату государственного здания и нанесению легкого телесного повреждения.