Общество 29 мая 2018 в 16:35

Саакашвили 3 июня проведет "мероприятие" на польско-украинской границе

Бывший президент Грузии не оставляет попыток вернуть себе украинское гражданство

Саакашвили 3 июня проведет "мероприятие" на польско-украинской границе Саакашвили 3 июня проведет "мероприятие" на польско-украинской границе

Михаил Саакашвили пообещал объявить новую программу развития Украины 3 июня во время мероприятия на польско-украинской границе в городе Перемышль. Об этом об заявил во время общей пресс-конференции с профессором Джеффри Робертсоном в Гааге.

"Украинский народ заслуживает лучшей жизни, а не власть олигархов, поэтому я объявлю новую программу развития Украины уже в ближайшее время", — заявил Саакашвили.

Подпишитесь на канал DELO.UA

При этом он отметил, что у него нет политических амбиций, даже если получится вернуть украинское гражданство.

"Для меня важно, чтобы в правительстве были члены моей команды, эти люди реально смогут изменить Украину, как это было в Грузии", — отметил бывший грузинский президент. В то же время он отметил, что не отказывается от намерений вернутся в Украину.

"К сожалению, украинские суды полностью зависят от президента и правительства. Поэтому я обращаюсь в правительство Нидерландов, а также в правительство других европейских стран, чтобы они наложили персональные санкции на Порошенко, Кононенко, Грановского, Луценко и других", — сказал бывший президент Грузии, а также пригрозил тем, что будет обращаться в Европейский суд по правам человека.

"В случае с Михаилом Саакашвили были нарушены базовые права человека — право не безопасность и право на неприкосновенность. Кроме того, забрав украинское гражданство у Михаила, президент Украины фактически сделал его человеком без гражданства, а это является нарушением всех международных норм", — сообщил профессор и правозащитник Джеффри Робертсон.

Он отметил, что пока Саакашвили не использовал все возможные средства защиты в Украине, поэтому процедура возвращение гражданства будет долгой.

"Мы сможем обратиться в Европейский суд только через полгода, после того как будут использованы все возможности украинской правоохранительной системы. Однако уже сейчас мы видим, что судьи не спешат рассматривать это дело. Они или отказывают в рассмотрении, или затягивают его", — отметил Робертсон.

Напомним, 12 февраля 2018 года Саакашвили был задержан в Киеве и возвращен в Польшу по процедуре реадмиссии.

В июле 2017 года Президент Украины Петр Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства, когда тот находился в США. В сентябре политик незаконно пересек польско-украинскую границу в окружении своих сторонников, которые фактически прорвали границу.

Загрузка...
Новое видео
Олександр Бондаренко: про конфлікт з мером Філатовим, вибори у Дніпрі, аеропорт та інвестиції
Загрузка...