Общество 17 июня 2017 в 14:30

Сайты некоторых госорганов Украины регистрировали с помощью российских почтовых сервисов — СБУ

СБУ рекомендует не использовать российские сервисы электронной почты при регистрации доменных имен в зонах .UA и .УКР. При проверке выявлены такие факты даже у органов государственной власти

Служба безопасности Украины (СБУ) просит не использовать российские почтовые сервисы при регистрации доменных имен с целью недопущения нанесения вреда информационной безопасности Украины. Об этом сообщает Интернет ассоциация Украины со ссылкой на письмо СБУ.

В частности на сайте Ассоциации опубликовано письмо департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ от 13 июня 2017 года. В нем говорится, что в ходе осуществления мероприятий, направленных на обеспечение информационной безопасности государства, выявлены нарушения требований действующего законодательства со стороны собственников доменных имен в зоне "*ua", "*укр", в том числе "gov.ua" (сайты органов государственной власти Украины — Delo.UA).

"В частности для управления доменными именами используются почтовые сервисы российских компаний "Яндекс" и "Mail.ru", в отношении которых введены специальные ограничения в соответствии с Указом Президента от 15.05.2017 No133 "О Решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля 2017 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)", — говорится в письме СБУ.

Поэтому в СБУ просят с целью недопущения нанесения вреда информационной безопасности Украины провести разъяснительную работу с регистраторами доменных имен об ограничении использования российских почтовых сервисов при регистрации и управлении доменными именами, согласно положению "О доменном комитете Интернет ассоциации Украины" от 28 мая 2013 года.

В мае 2017 года Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) попросило чиновников безотлагательно изменить электронные адреса российских доменов в реестре электронных деклараций. В частности речь шла о почтовых сервисах mail.ru, yandex.ru, bk.ru. Предлагалось заменить адреса на созданные на украинских серверах (например, ukr.net, i.ua, email.ua, gmail.com).

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Какая доля Украины в бизнесе "Яндекс" и Mail.ru Group (обновлено)
IT и Телеком 17 мая 2017 в 17:25

Какая доля Украины в бизнесе "Яндекс" и Mail.ru Group (обновлено)

В бизнесе "Яндекс" на долю Украины приходится до 9% выручки и 18% трафика. В Mail.ru Group считают выручку, получаемую в Украине незначительной

Руководство "Яндекс. Украина" собирало для спецслужб России данные на украинцев — СБУ
Политика 29 мая 2017 в 18:42

Руководство "Яндекс. Украина" собирало для спецслужб России данные на украинцев — СБУ

Служба безопасности Украины сообщила, в чем подозревает "Яндекс. Украина", в офисах которых сегодня проводят обыски