Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

"Самопомич" не будет голосовать за изменения в Конституцию в части децентрализации

Фракция "Самопомич" по-прежнему не поддерживает законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации, заявляет ее лидер Олег Березюк

"Наша позиция остается неизменной: то, что называется децентрализацией в этих изменениях в Конституцию, на самом деле является централизацией и узурпацией власти префектами и президентской администрацией. Поэтому в такой форме фракция "Объединение "Самопомич" принять это не может",— заявил Олег Березюк агентству "Интерфакс-Украина", комментируя ожидаемое после 25 января голосование в связи с завершением 3-й сессии парламента.

По словам лидера фракции, "Самопомич" не поддерживает и особый статус Донбасса, о котором идет речь в изменениях в Основной Закон. "Во-вторых, в тех же изменениях речь идет об особом статусе Донбасса, мы также это не можем принять, поэтому не видим причин, за это голосовать", — отметил Березюк.

Говоря о своем видении решения вопроса Донбасса, Березюк сказал: "Это безапелляционная вещь. Это оккупированные территории, территории, которые в настоящее время несут военную опасность для всей Украины. Они должны быть временно изолированы, так как являются временно оккупированными, и изолированы экономически, изолированы милитарно — то есть в военный способ, чтобы оно (события, происходящие на Донбассе — Ред.) не расползалось. И самое главное — изолированы политически, потому что проводить выборы во время войны недопустимо — в таких случаях побеждает тот, кто имеет оружие. Никакие демократы не пойдут на территорию, где ходят не контролированные террористы и их помощники из вражеской страны".

Лидер фракции отметил, что у "Самопомичи" есть конструктивное предложение: "мы возвращаемся назад, к первому чтению (законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации, пробуем (внести — Ред.) соответствующие изменения, не нужно много делать, нужны изменения, которые бы дали настоящую децентрализацию регионам".

Березюк подчеркнул, что "на самом деле, руководители объединенных громад получили реальную мощную экономическую и политическую силу, но они об этом не знают, их нужно учить". При этом, по его словам, "одной рукой мы громадам даем власть, а другой рукой забираем эту власть, как экономическую, так и политическую, и таким образом, мы просто разрушим государство".

Лидер фракции рассказал, что сейчас много ездит по регионам Украины и видит, как мэры городов, руководители объединенных громад действительно переживают за тот немалый объем полномочий и финансов, которые они могут иметь в своих громадах, но необходимо научить этих людей распоряжаться той властью, которую они получили. "Это огромная победа украинского государства. И нельзя ничего делать для ее ограничения", — разъяснил лидер фракции.

Он считает, что сейчас все усилия необходимо направить на то, чтобы руководители объединенных громад, мэры городов, которые получили экономический ресурс, вместе с громадами научились им пользоваться. "А потом через 2-3 года, когда увидим первые результаты и будем думать, как менять Конституцию", — отметил О.Березюк.

"А на сегодняшний день эти изменения в Конституцию приведут к обратному эффекту — сворачивание децентрализационных тенденций, которых действительно мы с вами достигли за последний год", — сказал О.Березюк.

О.Березюк не представляет, как можно проголосовать за ограничение прав и возможностей громад, которые были им предоставлены.

"Это означает, что я одной рукой даю, а второй забираю. Не те времена. На самом деле центральная власть испугалась той децентрализации, которую получили города и села. А города и села на самом деле не ожидали, что они могут иметь и на сегодняшний день имеют абсолютно качественную налоговую базу для наполнения своих бюджетов… И когда мы вдруг ограничим это префектом, который будет иметь неограниченные права — права в координации, распоряжении бюджетными программами государственными, надзорную функцию прокурорскую, и кроме того, может приостанавливать действие органов местной власти, мы психологически, социально остановим развитие громады", — сказал О.Березюк.

Как ранее сообщалось, Верховная Рада Украины одобрила в 1-ом чтении изменения в Основной закон в части децентрализации 31 августа 2015 года на предыдущей сессии. Согласно украинскому законодательству, для принятия изменений в Конституцию во втором чтении необходимо, чтобы законопроект поддержали 300 народных депутатов.

В декабре прошлого года председатель Верховной Рады Владимир Гройсман отмечал, что если законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации не будет окончательно одобрен до конца текущей сессии, то реформа децентрализации будет отложена на несколько лет. "Непринятие этого решения приведет к тому, что его придется отложить на год. Это предусматривает процедура. Потом еще год заниматься конституционным процессом, это если все будет хорошо... Это займет 4-5 лет. Скажите, вы хотите жить 4-5 лет в нынешней системе? Я — не хочу", — заявлял Гройсман.

Согласно календарному плану, последняя пленарная неделя текущей сессии будет проведена 25-29 января, а закрытие третьей сессии Верховной Рады 8-го созыва состоится 2 февраля. В этот же день запланировано открытие 4-й сессии.

Фракция "Самопомич" входит в правящую коалицию, в ней 26 депутатов.