Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

САП допросит около 100 человек, связанных с "черной кассой" ПР

По убеждению главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого, "деньги регионалов получали политики практически всего политического спектра — "от ультраправых до ультралевых, все брали деньги от бело-голубых"

По делу о так называемой "черной кассе" Партии регионов в Специализированной антикоррупционной прокуратуре могут допросить около ста различных лиц, так или иначе фигурирующих в обнародованных ранее документах, либо имеющих к ним опосредованное отношение. Об этом в эфире телеканала "Интер" заявил глава САП Назар Холодницкий.

"Мы будем определяться, кого сейчас допрашивать. Думаю, что это будет около ста фамилий точно. Разных людей, мы сейчас устанавливаем их личности... Сижу, сам изучаю эти документы. 841 лист росписей, подписей, сумм, назначения сумм... И почерки разные, видно, что люди сами писали, значит, не боялись. Сейчас будем устанавливать", — сказал он, отметив, что лично занимается этим производством.

Из материалов, которые были переданы правоохранителям, Холодницкий делает вывод о том, что деньги регионалов получали политики практически всего политического спектра — "от ультраправых до ультралевых, все брали деньги от бело-голубых".

По словам процессуального руководителя дела, среди тех, кто брал средства из "черной кассы", есть и депутаты Верховной Рады нынешнего созыва.

"Будем отбирать сейчас образцы почерков, будем предлагать полиграф, откажутся — пусть суд ставит свою точку. По закону, мы не можем обязать, но мы можем предложить, а откажутся — все, кто отказались из тех списков, будут обнародованы мной, потому что внутреннее убеждение подсказывает, что эти записи правдивы", — пояснил он.
Холодницкий рассказал, что САП помогает американский департамент юстиции.

31 мая 2016 года журналисты обнародовали так называемую "черную бухгалтерию" Партии регионов — несколько десятков страниц рукописного текста, в которых расписаны многомиллионные расходы партии в рамках политической коррупции. Журналисты обнародовали только те страницы, данные из которых охватывают короткий период, тогда как бывший высокопоставленный сотрудник СБУ Виктор Трепак подал в НАБУ документы за все годы правления Януковича.

3 июня 2016 года депутат от БПП Сергей Лещенко передал детективам НАБУ еще шесть страниц из "черной бухгалтерии".