Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

САП проиграла апелляцию по делу Охендовского — ЦПК

Фото: Центр противодействия коррупции
Фото: Центр противодействия коррупции
Апелляционную жалобу по закрытию дела экс-главы Центризбиркома вернули в Специализированную антикоррупционную прокуратуру

Киевский апелляционный суд отказал Специализированной антикоррупционной прокуратуре в удовлетворении жалобы на решение Печерского райсуда города Киева об обязательстве прокуратуры закрыть или направить в суд дело по подозрению экс-главы ЦИК Михаила Охендовского в получении взятки. Об этом сообщает Центр противодействия коррупции.

Отныне САП обязана закрыть или передать дело Охендовского в суд. Решение апелляционного суда могут обжаловать в кассационной инстанции.

Напомним, что в декабре 2016 года сотрудники НАБУ вручили Охендовскому в аэропорту "Борисполь" сообщение о подозрении в получении взятки из "черной бухгалтерии" Партии регионов в размере более $160 тыс.

В февраля 2017 года суд отказался отстранять Охендовского от должности главы ЦИК, а сам Охендовский заявил, что его адвокаты подадут ходатайство в САП о закрытии уголовного производства в отношении него.

17 марта 2017 Охендовский заявил, что Генпрокуратура признала его потерпевшим в уголовном производстве о незаконном привлечении его к уголовной ответственности детективами НАБУ.

3 апреля 2017 стало известно, что Генпрокуратура закрыла уголовное производство, в котором глава ЦИК Охендовский, согласно решению суда, был признан потерпевшим.

24 апреля НАБУ передало в САП подозрение Охендовскому. Специализированная антикоррупционная прокуратура должна была решить: объявлять подозрение Михаилу Охендовскому или нет.

После этого, 22 сентября 2017 года, руководитель САП Назар Холодницкий сообщил, что расследование уголовного производства в отношении Охендовского приостановлено, пока выполняются международно-правовые поручения.

11 апреля 2018 года Соломенский райсуд отменил постановление руководителя САП Назара Холодницкого о приостановлении досудебного расследования в уголовном производстве о так называемой черной бухгалтерии Партии регионов от 30 мая 2016 года.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram