Саркози предъявлено официальное обвинение в "торговле влиянием"

Экс-президента Франции подозревают в том, что он использовал свои связи для получения закрытой информации
Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

Николя Саркози предъявлено официальное обвинение по статье "торговля влиянием". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Саркози подозревают в том, что он использовал свои связи для получения закрытой информации по скандальному судебному "делу Бетанкур", фигурантом которого он являлся до тех пор, пока с него не были сняты обвинения.

Аналогичное обвинение предъявлено личному адвокату Саркози — Тьерри Эрзогу. Именно он, по мнению следователей, был главным связующим звеном с помощником генерального прокурора Кассационного суда, который в обмен на обещание высокого поста в Монако снабжал Эрзога закрытой информацией о ходе расследования "дела Бетанкур".

Предъявлению обвинения предшествовал долгий допрос, начавшийся во вторник утром и закончившийся поздно вечером — в общей сложности около 15 часов. Для дачи показаний бывший президент Франции был доставлен под стражей.

В случае признания вины Саркози по статье "торговля влиянием" ему может грозить срок до 10 лет и штраф размером около 200 тыс. евро. Вместе с тем, знакомые с ситуацией источники отмечают крайне деликатную задачу судей и не исключают, что, как и ранее, бывший глава государства будет оправдан из-за отсутствия весомых доказательств.

Напомним, ранее Саркози был обвинен в том, что воспользовался слабым здоровьем владелицы парфюмерной империи L'Oreal Лилиан Бетанкур для получения от нее крупных сумм денег на избирательную кампанию. Однако в октябре 2013 года все обвинения с экс-президента были полностью сняты.