15 марта, 12:03

Савченко планировала забросать гранатами сессионный зал и обрушить купол — Луценко

По словам Генпрокурора, Савченко планировала забросать гранатами ложи в сессионном зале, а самих депутатов уничтожить, обрушив купол здания

Савченко планировала забросать гранатами сессионный зал и обрушить купол — Луценко

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что внефракционный депутат Надежда Савченко планировала проведение масштабного террористического акта с многочисленными жертвами в здании Парламента. Об этом он рассказал, выступая с трибуны ВР.

"У следствия есть неопровержимые доказательства того, что Надежда Савченко, народный депутат Украины, лично планировала, лично вербовала, лично давала указания о том, как провести террористический акт тут — в этом зале, уничтожив боевыми гранатами две ложи — правительственную и должностную. Кроме того, минометами обрушив купол здания и автоматами добивая тех, кто выжил", — сказал Юрий Луценко, выступая с трибуны ВР.

Также стоит отметить, что Генпрокурор Юрий Луценко намерен внести в Верховную Раду представление на лишение депутатской неприкосновенности внефракционного народного депутата Украины Надежды Савченко.

"Сегодня я, как генеральный прокурор Украины, внесу в Верховную Раду представление о привлечение к уголовной ответственности, задержании и аресте народного депутата Савченко", — сказал Луценко, выступая с трибуны украинского парламента в четверг.

Напомним, сегодня Савченко вернулась в Украину на допрос СБУ по делу Рубана.  На брифинге, перед тем как отправится на допрос, Савченко заявила, что власть работает на Россию и Порошенко продолжает вести там бизнес.  "Война на Донбассе, переросла в коррупцию и об этом знают все в АТО", — пояснила нардеп.   

Савченко также рассказала, что дела на Майдане не будут раскрыты, так как этому препятствуют высокопоставленные должностные лица, в том числе в Верховной Раде. "Расстрелы на Майдане и то, что пятый год люди ждут расследования, никогда не будут расследованы", — сказала Савченко журналистам в четверг в Киеве перед допросом в СБУ.

По ее убеждению, начальнику департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергею Горбатюку не дают работать, "вяжут по рукам и ногам".

"Лично я давала ему показания о том, что Луценко с трибуны призывал к тому, чтобы свергнуть власть, и обещал людям, что будет на Майдане оружие", — рассказала она.

По словам депутата, в своих показаниях по майдановским делам она сообщила, что "подъезжал синий микроавтобус, из него выходили люди с оружием, … эти люди есть в парламенте".

"Я видела, как Парубий заводил снайперов в отель "Украина"… Те люди, которые отдавали приказы, которые совершали преступления и несут ответственность, всегда будут пытаться искать крайних", — считает она.

Еще Савченко обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой освободить заключенных украинцев, а взамен забрать россиян, которые удерживаются в Украине.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

раздел:
теги:

По теме:

Луценко просит Савченко завтра прилететь из Испании на допрос в СБУ
Политика 14 марта, 16:03

Луценко просит Савченко завтра прилететь из Испании на допрос в СБУ

Юрий Луценко готов начать процедуру снятия депутатской неприкосновенности с Надежды Савченко, если она проигнорирует вызов на допрос по делу Рубана

Луценко заявил, что у следствия есть доказательства контактов Рубана с Захарченко (видео)
Политика 13 марта, 09:03

Луценко заявил, что у следствия есть доказательства контактов Рубана с Захарченко (видео)

По словам генпрокурора, "оружие Рубана" было не первой партией оружия, завезенного на подконтрольную территорию для совершения теракта