СБУ расследует возможную подделку документов при регистрации Партии Шария

Анатолий Шарий. Фото: скриншот видео с YouTube-канала блогера
Анатолий Шарий. Фото: скриншот видео с YouTube-канала блогера
Материалы также направлены в Киевскую городскую прокуратуру "для дальнейшего правового реагирования"
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Служба безопасности Украины начала расследование возможного внесения заведомо ложных сведений при перерегистрации партии, ныне называющейся Партией Шария. Об этом говорится в сообщении спецслужбы.

"В ходе досудебного расследования выявлен факт внесения заведомо ложных сведений при перерегистрации Партии Шария. Указанные сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований по статье 358 Уголовного кодекса Украины (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов)", — говорится в сообщении.

Отмечается, что эти материалы также направлены в Киевскую городскую прокуратуру для дальнейшего правового реагирования.

Кроме того, СБУ направила в эту прокуратуру запросы о международной правовой помощи и необходимые материалы для организации и проведения следственных действий на территории других стран в уголовном производстве по делу фактического лидера политсилы — видеоблогера Анатолия Шария.

16 февраля СБУ  заявила, что объявила Шарию подозрение по части 1 статьи 111 (государственная измена) и части 1 статьи 161 (нарушение равноправия граждан) УК, однако ни сам блогер, ни его адвокаты не могли получить никаких документов по этому поводу вплоть до 25 февраля, когда его объявили во всеукраинский розыск.

Всего, согласно тексту подозрения, опубликованному Шарием, СБУ вменяет ему девять эпизодов противоправных, по ее мнению, деяний.

Среди них пять появлений фигуры Шария в 2014-2020 годах в эфире российских телеканалов, причем в трех случаях, как заверяет сам блогер, речь идет лишь о цитировании его видеороликов без его выхода в прямой эфир, о котором в подозрении заявляет СБУ. Еще в одном случае речь идет о словах сразу двух ведущих, которые, однако, СБУ в тексте подозрения приписывает Шарию.

Еще один эпизод связан с его высказываниями в интервью российскому видеоблогеру Дмитрию Шилову о Владимире Путине, который, по мнению Шария, как президент РФ "не обязан думать, чтобы Украине было хорошо".

Еще два эпизода связаны непосредственно с публикациями на YouTube-канале Шария, в том числе ролик 2014 года с интервью жителя Москвы, воевавшего на Донбассе на стороне сепаратистов, а также ролик 2020 года, в котором блогер назвал сотрудников СБУ "тупыми свиньями".

Эпизод же, по которому Шарию инкриминируют статью 161 УК, связан с публикацией в 2014 году ролика, где тот оскорбительно высказывается в отношении неких жителей Западной Украины. Само видео, однако было тогда быстро удалено, но впоследствии все равно разошлось по интернету. При этом сам блогер за его публикацию извинялся, настаивая, что ролик был адресован конкретным людям и не ставил целью оскорбить всех жителей региона.

Напомним, Партия Шария получила нынешнее название в июне 2019 года после переименования партии "Объединенная Украина", существовавшей с февраля 2015 года. На парламентских выборах 2019 года политсила заняла 10-е место, получив 327 тысяч голосов, или 2,23%.

На местных выборах в октябре 2020 года партия участвовала в выборах в 7 областных советов (прошла только в Одесский), в Одесский райсовет (также прошла в него) и в 39 местных советов (прошла только в 9 городах, получив 40 мандатов).

На довыборах Верховной Рады 28 марта 2021 года от этой партии баллотируется в округе №50 адвокат Валентин Рыбин, представляющий интересы Шария по вышеуказанному делу.