Политика 24 января 2018 в 15:30

СКМ Ахметова готов расторгнуть договор купли-продажи "Укртелекома" за $100 млн

СКМ, купивший крупнейшего телекоммуникационного оператора в 2013 году, готов вернуть его продавцу, если тот в свою очередь вернет ему предоплату

СКМ Ахметова готов расторгнуть договор купли-продажи "Укртелекома" за $100 млн СКМ Ахметова готов расторгнуть договор купли-продажи "Укртелекома" за $100 млн

Компания Ахметова SCM Financial готова вернуть компании Raga Establishment Ltd., продавшей ему в 2013 году телеком-оператора "Укртелеком", получив взамен $100 млн. Об этом сообщил директор по международным связям и взаимоотношениям с инвесторами компании SCM Джоком Мендозой-Вилсоном в интервью "Интерфакс-Украина". 

Менеджер СКМ обратил внимание на определенные несостыковки в финансовой стороне сделки и представил свое видение решения спорного вопроса. "Наша позиция проста: Raga нарушила обязательства по договору купли-продажи с SCM Financial. Поэтому мы должны вернуть акции "Укртелекома" Raga, а они, соответственно, должны вернуть нам нашу предоплату в размере $100 млн. И только потом Raga и государство в лице Фонда госимущества должны решить эту ситуацию между собой и прийти к согласию. Государство может оставить "Укртелеком" Raga или вернуть в свою собственность", — объяснил Мендоза-Вилсон.

Подпишитесь на канал DELO.UA

По его словам, компания не согласна с решением Лондонского арбитража, которое было озвучено летом 2017 года. Мендоза-Вилсон подчеркнул, что такое решение противоречиво. SCM Financial должна доплатить за акции "Укртелекома" $760 млн плюс проценты. В то же время, согласно решениям судов Украины актив, за который SCM Financial вынуждена доплачивать EPIC/Raga, по сути, уже конфискован государством Украина вследствие нарушений, допущенных по вине Raga.

Последнюю точку в этом споре должно поставить решение суда в Лондоне, которое состоится 23 апреля 2018 года.

Напомним, в 2016 году кипрская Raga Establishment, которая ранее называлась Epic Telecom Invest и приватизировала "Укртелеком" у государства в 2011 году, подала иск в Лондонский международный арбитражный суд, обвиняя SCM Financial Overseas  в уплате лишь $100 млн из $860 млн по заключенной в 2013 году сделке о перепродаже "Укртелекома". Лондонский суд в июне 2017 года принял сторону Raga и обязал СКМ доплатить $760 млн за "Укртелеком", а также $60,4 млн процентов и судебных издержек.

Параллельно с этим в Украине происходит процесс возврата "Укртелекома" государству. В частности, в мае 2016 года Фонд госимущества инициировал проверку по выполнению приватизационного договора. Проверка продолжалась до февраля 2017 года. Именно в ходе нее фондом было выявлено, что покупатель нарушил свои обязательства "в части внесения инвестиций в денежной форме", что являлось неотъемлемой частью договора. Кроме того, ФГИ обвинило тогда компанию в том, что она не создала государственную систему правительственной связи и ведомственных сетей специальной связи, что также было одним из условий приватизационного договора. 12 декабря 2017 года Апелляционный суд Киева принял сторону ФГИ и постановил расторгнуть приватизационный договор 2011 года и вернуть "Укртелеком" государству.

Загрузка...
Новое видео
Почему восприятие мира линейным и дуальным мешает зарабатывать больше и при чем тут умение мечтать — Юра Лазебников / BWS 2020
Загрузка...