Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

"Сделать заметными": в патрульной полиции выпустили сумки со светоотражающими полосками

Фото: Патрульная полиция
Фото: Патрульная полиция
Аксессуары раздали бесплатно на улицах и на массовых мероприятиях в Киеве

В Патрульной полиции запустили инициативу "Світлострічка", направленную на уменьшение риска несчастных случаев на дороге в темное время суток. В рамках проекта ведомство вместе с экспертами Международной учебной программы помощи по уголовным расследованиям (ICITAP) при Департаменте юстиции США разработали и выпустили партию специальных сумок со светоотражающими полосками.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции Алексей Билошицкий.

"Украина — это более 29 тысяч населенных пунктов, более чем 172 тысячи км дорог и около 42 млн человек. Как защитить их на дороге? Сделать заметными. Именно поэтому патрульная полиция создала партию сумок со светоотражающими полосами", — отметил правоохранитель.

По его словам, благодаря использованию таких полосок на одежде, головных уборов или аксессуаров расстояние, с которого водители видят ночью пешеходов, увеличивается втрое — с 30 до 150-200 метров. А значит уменьшается и риск попасть в аварию.

"Себестоимость каждой такой ленты в миллионы раз меньше цены жизни. К тому же говорят, что носить одежду с такими лентами — модно. Этого я точно не знаю, зато точно знаю, что это разумно и безопасно", — подчеркнул Билошицкий.

В полиции Delo.ua рассказали, что очень важно, чтобы на инициативу обратил внимание бизнес — по сути проект направлен на то, чтобы украинские бренды вдохновились примером полиции и начали выпускать вещи со светоотражающими элементами.

Всего ведомство выпустило 2000 "акционных" сумок. Все они темно-серого цвета и имеют форму шопера, на их рейках напечатан логотип и надпись "Патрульная полиция". На каждом аксессуаре нашиты по две широкие светоотражающие полосы, а на этикетке размещена информация о проекте.

Впрочем, купить вещь не получится — в полиции отмечают, что продукцию сделали не для продажи. "Патрульные будут бесплатно раздавать изготовленные сумки на разных городских мероприятиях в Киеве с участием полиции", — сообщили там.

"Кроме того, часть сумок патрульные будут раздавать просто на киевских улицах — на каждую машину дадут по несколько штук", — добавили в ведомстве.