НБУ курс:

USD

41,88

--0,05

EUR

43,51

--0,07

Наличный курс:

USD

42,31

42,23

EUR

44,40

44,15

Аграрный МСБ качественно обслуживает свои кредиты — Креди Агриколь

Лариса Бондарева, член правления, директор по корпоративному бизнесу и МСБ Креди Агриколь Банка, о том, как меняются отношения банка и корпоративного клиента в кризисный период

Как выглядит структура корпоративного портфеля в Креди Агриколь?

Мы обслуживаем как международные компании, так и локальный корпоративный бизнес и МСБ. Стоит отметить, что мы работаем с большинством иностранных компаний, ведущих бизнес в Украине. И для них важна не только поддержка кредитными ресурсами. Такие компании ориентированы прежде всего на качественный сервис, включая комплексные решения по кэш-менеджменту и форексным продуктам.

Если мы говорим о локальном корпоративном бизнесе, то соотношение этих заемщиков к общему количеству клиентов несколько больше. Ранее именно кредитное предложение банка являлось фактором, определяющим начало отношений с клиентом. Этот тренд был актуален вплоть до прошлого года, но в 2014-м все изменилось. Новая тенденция — это поиск компаниями стабильного банка. Теперь бизнес больше обращает внимание на банки с устойчивым финансовым положением, на наличие международного рейтинга, а не только на низкие тарифы, высокие ставки по депозитам и привлекательные условия кредитования. Можно сказать, что бизнес переосмысливает значение и функции банка.

Если же говорить о динамике клиентского портфеля, то наблюдается прирост во всех сегментах. Открывают счета и иностранные компании, и локальный корпоративный сегмент, и МСБ. Компании переводят обороты, зарплатные проекты, прирост по которым с начала года составил 16%.

Что касается кредитования, то рынок сейчас не активен. Мы продолжаем финансировать бизнес. Для нас здесь фокусными сегментами являются международные компании и аграрии. Мы считаем агробизнес одним из самых перспективных направлений в Украине. К тому же это одно из ключевых направлений для нашей группы в целом. Поэтому нам помогает не только опыт работы в Украине, но и международная экспертиза.

Сколько занимают в кредитном портфеле агрокомпании?

Агробизнес занимает 50% нашего портфеля. Остальная часть портфеля достаточно хорошо диверсифицирована. Есть и упаковка, и логистика, и фармацевтика, и FMCG. В целом структура портфеля у нас остается стабильной, сельхознаправление занимает половину уже несколько лет, но мы видим потенциал для наращивания его доли до 55-60% в перспективе.

Как клиенты обслуживали долги в прошлом году?

В большинстве случаев заемщики качественно обслуживают свои долги. Конечно, стало больше обращений по поводу изменений условий кредитования, есть и ряд запросов о реструктуризации. Было и несколько тяжелых кейсов.

Что это за компании и о какой сумме идет речь?

Я не думаю, что это корректно называть эти компании. Ведутся переговоры, условия обсуждаются. Мы говорим о крупных компаниях, находившихся на обслуживании в нескольких банках. Речь идет о значительных суммах.

И вопрос не в том, что банк не готов идти на реструктуризацию. Мы открыты к диалогу и обсуждению. Вопрос в том, готов ли собственник открыть банку истинные причины возникновения проблем, вести диалог с банком и договариваться о справедливой реструктуризации. В ряде случаев мы видим, что к проблеме привели и стали оправданием того, что происходит с кредитом, не только экономические причины.

Что слышно о компании "Мрия"?

Да, рынок наслышан об этом кейсе. То, что компания перешла под контроль кредиторов и профессионального менеджмента, внушает рынку надежду. Банки высоко ценят и поддержку государства в таких случаях, ведь речь идет и о защите прав кредиторов, и о доверии инвесторов к украинскому рынку.

А как обслуживал свои долги МСБ?

Банк работает со многими агропроизводителями с земельным фондом в 2-3 тыс. га. И я должна отметить, что малый и средний бизнес, работающий в агросекторе, качественно обслуживает свои кредиты.

В сегменте МСБ мы в основном развиваемся на базе партнерских отношений с крупными компаниями из международного сегмента. К примеру, у нас есть совместные программы с Bayer, Syngenta, BASF по средствам защиты растений. Эти компании заинтересованы в том, чтобы мы поддержали небольшие украинские хозяйства, закупающие их продукцию. У фермерского хозяйства часто не хватает ресурса во время посевной, чтобы своевременно купить качественные средства защиты растений: для этого нужно либо иметь свои деньги, а с этим часто возникает проблема, либо взять кредит, а банки сейчас почти не кредитуют или кредитуют дорого.

Но производитель СЗР готов подождать оплату. Главное, чего он хочет, это закрыть риски и иметь твердую уверенность в том, что эти деньги поступят.

И в этот момент вступает в действие наша программа. Мы, используя рекомендации, которые дают крупные компании своим локальным партнерам, проводим бизнес-анализ, устанавливаем лимиты и предлагаем кредитный продукт.

Весной через дистрибьютора локальная компания закупает средства защиты растений и выписывает вексель как обязательство оплатить товар в срок. Этот вексель авалируется банком, то есть мы добавляем свою гарантию, что если сельхозпроизводитель не заплатит, банк произведет оплату дистрибьютору сам.

Компаниям это выгодно, потому что вексель в пять раз дешевле прямого финансирования. Многие наши клиенты пользуются такой программой. Мы начали ее в 2011 году, и сейчас у нас большой портфель. Если в цифрах, то практически половину потребностей на посевную сегмента МСБ мы кредитуем таким образом. И из года в год наблюдаем растущий интерес.

Риски банка тут, кстати, тоже могут быть снижены за счет участия в таких программах международных финансовых организаций. Например, по соглашению с фирмой Bayer нашим партнером выступает IFC. Данный проект включает условие risk sharing. Такие программы по сути своей нацелены на то, чтобы решить вопрос с кредитованием, удешевить его, уйти от проблемы нехватки залогов, так как в рамках этих проектов банк готов снизить стандартные требования, а также уменьшить рисковую составляющую.

Менялась ли после опыта прошлого года рисковая политика банка?

Особых изменений не было. Наша кредитно-рисковая политика была взвешенной с самого начала работы группы на украинском рынке. Мы всегда оценивали не только финансы компании, но и с помощью команды агроэкспертов, которая работает в банке, анализировали устойчивость бизнес-модели и качество менеджмента.

Конечно, мы извлекаем уроки из нынешней ситуации и еще внимательнее оцениваем репутацию собственника и его отношения с партнерами, банками. И если владелец бизнеса в сложной ситуации принимает решение не вести диалог, а любой ценой уйти от исполнения своих обязательств, то это сигнал для нас, что это "не наш клиент" даже в будущем — в стабильные времена. И тогда единственным выходом становится решение вопроса в юридической плоскости.

Как банк решает вопрос с получением прав на залоговое имущество?

Подход нашего банка — это не ломбардное финансирование, а финансирование бизнеса компании. Мы в расчете суммы кредита базируемся не на стоимости залога, а на потребностях предприятия и способности бизнеса обслуживать свои долги. Поэтому наша первостепенная цель — добиться, чтобы клиент смог работать и снижать долговую нагрузку. Это цель любой реструктуризации.

Естественно, мы работаем и с залогами в ряде случаев. Но в Украине работа с залоговым имуществом — это отдельная история. Это проблема для всех банков и на всех этапах.

Ваши прогнозы относительно ставок по кредитам?

Сейчас для крупного бизнеса ставки варьируются в зависимости от их потребностей, начиная от недели, месяца, но если мы говорим о долгосрочном годичном финансировании в гривне, то это процентов 25-26% годовых. Стоимость торгового финансирования (векселя, банковские гарантии, аккредитивы) — 5-6% годовых.

Снижение ставок возможно при стабилизации экономики, притоке вкладов в банки.