Политика 26 января, 16:01

За отрицание "преступлений бандеровцев" в Польше могут посадить на три года

Польский Сейм проголосовал за закон о запрете пропаганды идеологии украинских националистов

За отрицание "преступлений бандеровцев" в Польше могут посадить на три года

Польский Сейм проголосовал за закон партии Kukiz'15 о запрете пропаганды в Польше идеологии украинских националистов. Таким образом, за отрицание "преступлений бандеровцев" предусмотрен штраф или лишение свободы на срок до 3 лет. Об этом сообщает издание Do Rzeczy.

В целом законопроект поддержали 279 польских депутатов. Всего в парламентском зале голосовало 414 народных избранников из 450. Против принятия закона проголосовали лишь 5 депутатов. 130 парламентариев — воздержались, 45 — не голосовали.

Законопроект дает определение "преступления украинских националистов и украинских формирований, сотрудничавших с III Рейхом" и вводит возможность открытия на основании закона об институте национальной памяти Польши уголовных производств против лиц, которые отрицают совершение этих преступлений. Отметим, что данная поправка была предложена партией Kukiz'15 больше года назад. Некоторое время она находилась в замороженном состоянии. Депутаты должны были взяться за нее в ноябре 2017 года, но в последний момент изъяли этот пункт из повестки дня.

"Не хотим этого в Польше; хотим, чтобы к идеологиям, которыми до сих пор Институт национальной памяти занимался в области образования, противодействия и наказания, кроме нацистской, гитлеровской и коммунистической, подлежала также эта идеология украинских националистов и украинских формирований, сотрудничавших с III германским Рейхом", — заявил в четверг в Сейме депутат партии Kukiz'15 Томаш Жимковский.

Напомним, в июле 2016 года Сейм Польши проголосовал за резолюцию "Об установлении 11 июля Днем памяти поляков, жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА".

по материалам:
112 канал
раздел:
теги:

По теме:

Украина вошла в топ-5 стран по темпам сокращения населения
Экономика 24 января, 20:01

Украина вошла в топ-5 стран по темпам сокращения населения

Болгария, Латвия, Молдова, Украина, Хорватия, Литва, Румыния, Сербия, Польша, Венгрия потеряют 15% и более своих граждан

Польша назвала взрыв на борту причиной катастрофы самолета Качиньского
Происшествия 11 января, 08:01

Польша назвала взрыв на борту причиной катастрофы самолета Качиньского

В отчёте говорится, что крыло самолета разрушилось из-за взрыва, а не после столкновения с деревом