Общество 22 июня, 18:06

Сенцов отказался просить Путина о помиловании

Украинский режиссер Олег Сенцов, который уже 40 дней держит голодовку, не будет просить президента России о помиловании

Сенцов отказался просить Путина о помиловании

Украинский режиссер Олег Сенцов, осужденный в России на 20 лет, никогда не будет просить президента России Владимира Путина о помиловании, сообщил "Новой газете" его адвокат Дмитрий Динзе.

"[Пресс-секретарю президента России Дмитрию] Пескову задали вопрос о помиловании Сенцова. Он сказал, что заявлений никаких от Сенцова не поступало. И я спросил, будет ли он писать такое прошение о помиловании президенту. Сенцов сказал, что нет: "Я никогда не буду просить никакого помилования у Путина и не буду писать никаких заявлений"", — рассказал защитник.

Дизне добавил, что состояние Сенцова плохое: "Он очень бледный. У него проблемы с почками и сердцем. Почки начали забиваться белком, а сердце у него и так было в не очень хорошем состоянии, сответственно пульс очень тихий. Состояние его сердца оставляет желать лучшего".Адвокат сообщил, что первый кризис у Сенцова был на 26-й день голодовки. "Его стабилизировали в больнице и отправили обратно в медсанчасть колонии. И сейчас ждут второго кризиса", — сказал он.

Позавчера генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Яглан высказался за помилование Сенцова "по гуманитарным причинам". Он также выразил готовность написать соответствующее прошение на основании Европейской конвенции по правам человека.

38 стран, включая США, Францию и Великобританию, призвали генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша обсудить с президентом РФ Владимиром Путиным судьбу Сенцова и других украинских политзаключенных.

Президента России Владимира Путина неоднократно просили помиловать Олега Сенцова, но он отказывался. Его пресс-секретарь заявлял , что для помилования заключенный сам должен написать прошение на имя президента.

В марте Дмитрий Динзе говорил, что если встанет вопрос об обмене, то Сенцову, вероятно, придется написать прошение о помиловании и он "готов" это сделать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко по телефону попросил Путина освободить политзаключенных

  • Олег Сенцов, незаконно задержанный в Крыму в 2014 году, в августе 2015-го был приговорен Северо-Кавказским окружным военным судом в Ростове-на-Дону к 20 годам колонии строгого режима. В РФ его обвинили в создании на территории Крыма террористического сообщества.
  • Александр Кольченко был приговорен по тому же делу к 10 годам лишения свободы.
  • Своей вины Сенцов не признал.
  • 14 мая 2018 года Олег Сенцов объявил голодовку с требованием освободить украинских политзаключенных.
  • Во время прямой линии 7 июня Путин уклонился от ответа на вопрос, возможен ли обмен Сенцова на задержанного в Украине журналиста Кирилла Вышинского.
  • Для помилования Путиным Сенцова не требуется признания вины.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

раздел:

По теме:

На "Новое время" подали в суд за статью о покупках БМП для армии
Общество 22 июня, 17:06

На "Новое время" подали в суд за статью о покупках БМП для армии

На прошлой неделе "Укроборонпром" подал в суд на издание, обвинившее оборонный концерн в коррупции при покупке БМП-1АК

Как Facebook борется с фейковыми новостями
Общество 22 июня, 15:06

Как Facebook борется с фейковыми новостями

Проверять будут не только текст, но и визуальный контент