Политика 22 февраля, 13:02

Шарий не явился на допрос, СБУ обещает показать его адвокату подозрение лишь 25 февраля

В то же время Рыбин намерен еще раньше потребовать от СБУ документы о подозрении через суд

Анатолий Шарий. Фото: скриншот видео с YouTube-канала блогера Анатолий Шарий. Фото: скриншот видео с YouTube-канала блогера
Анатолий Шарий. Фото: скриншот видео с YouTube-канала блогера

Служба безопасности Украины констатирует неявку проживающего в Испании видеоблогера Анатолия Шария на допрос 22 февраля и считает, что это можно трактовать как уклонение от следствия. Об этом говорится в сообщении спецслужбы.

"В минувший вторник Шарию было сообщено о подозрении по двум статьям УК Украины — части 1 статьи 111 (государственная измена) и части 1 статьи 161 (нарушение равноправия граждан...). 22 февраля Шарий был вызван для проведения следственных действий с участием подозреваемого, он не явился. Его неявку можно трактовать как сокрытие от следствия", — заявили в СБУ.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В то же время в ведомстве пообещали, что ходатайство адвоката Валентина Рыбина о предъявлении содержания якобы предъявленного Шарию подозрения "будет рассмотрено и удовлетворено в соответствии с требованиями УПК Украины".

"И адвокат, и его подзащитный приглашаются 25 февраля 2021 года для ознакомления с материалами производства, которые служили для сообщения подозрения Анатолию Шарию. О дальнейшем ходе данного дела Служба безопасности будет сообщать отдельно", — заявили в СБУ.

Отметим, что сам Шарий заявляет, что никаких документов о подозрении не получал, и уже многократно в последние дни обращался через свои страницы в соцсетях и блог на YouTube с требованиями к СБУ предъявить текст подозрения. По словам видеоблогера, следствие эти призывы игнорирует, избегая каких-либо контактов с его представителями.

В свою очередь Рыбин, комментируя данную ситуацию у здания Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области 22 февраля, сообщил, что уже 23 февраля намерен подать в суд в связи с бездеятельностью СБУ и потребовать документы, о которых говорят в спецслужбе, для ознакомления.

Он также исключил возможность экстрадиции Шария в будущем, поскольку международными договорами, к которым присоединилась Украина, предусмотрен отказ в выдаче человека, если он преследуется по политическим мотивам, а также учитывая статус Шария как беженца из Украины.

"Планируем создать петицию на сайте Офиса президента с просьбой ознакомить адвокатов Шария с тем, в чем же его обвиняют. Идея провести досудебное следствие без оглашения материалов дела — гениальна, но вряд ли получится даже в Украине", — заявил также сам блогер в своем Telegram-канале.

Напомним, 16 февраля СБУ заявила, что объявила Шарию подозрение по указанным двум статьям, однако конкретных фактов, которые послужили причиной для этого, не назвала.

В СБУ заявили, что Шарий занимался "дискредитацией государственной политики Украины, умышленно и целенаправленно распространял манипулятивную, искаженную информацию о правительственных инициативах и событиях на востоке страны", однако не пояснили, как конкретно и какие конкретно его деяния связаны с инкриминируемой ему госизменой. В ведомстве лишь утверждают, что деятельность блогера "способствует государственным и неправительственным структурам России в проведении специальных информационных операций".

При этом в спецслужбе заявляют, что доказательства, полученные следствием, были подтверждены рядом экспертных исследований, установивших, что "в интервью и выступлениях Шария имеются факты его подрывной деятельности против Украины".

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...