Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Швейцария поможет Украине с импортом и строительством

В Цюрихе прошел украино-швейцарский бизнес-форум. Его организаторами выступили Украинский союз промышленников и предпринимателей (УСПП) и Организация по экономическому развитию Западной Швейцарии (DEWS)

Цюрихе прошел украино-швейцарский бизнес-форум. Его организаторами выступили Украинский союз промышленников и предпринимателей (УСПП) и Организация по экономическому развитию Западной Швейцарии (DEWS).

Новые договоренности

Главной темой форума был вопрос инвестирования и управления финансами в условиях кризиса. В 2008 году товарооборот между Украиной и Швейцарией вырос в 2,3 раза. Страна шоколада и банков занимает 9-е место среди стран — инвесторов в Украину. Чтобы сохранить положительную динамику и во время кризиса, бизнес-круги двух государств  использовали форум как площадку для новых контактов. «Швейцария рассматривает Украину как одного из своих наибольших торговых партнеров, который занимает 2-е место после Российской Федерации среди стран Восточной Европы, и украинский бизнес не может этим не воспользоваться», —  отметил во время открытия форума президент УСПП Анатолий Кинах.

Для углубления сотрудничества двух стран было подписано соглашение «О сотрудничестве и взаимной поддержке» между УСПП и DEWS.

Кроме того, УСПП был налажен диалог с Государственным секретариатом экономики швейцарского правительства (SECO). Особый интерес для украинского бизнеса представляет программа поддержки импорта SIPPO. Специалисты организации оказывают поддержку частному бизнесу развивающихся стран в выходе на рынок Швейцарии. В частности SIPPO помогает компаниям в их участии в международных выставках и ярмарках. Так, компания оплачивает лишь 15% стоимости участия в выставке, остальное оплачивает правительство Швейцарии. В настоящий момент участниками программы являются компании из 14 стран мира, таких как Албания, Египет, Перу и Украина.

 Однако, как отметил вице-президент SIPPO Бойко Дойчинов, украинские компании мало знают о возможностях программы. «До кризиса мы работали только с двумя компаниями из Украины — производителем металла и компанией по изготовлению продукции из пластмассы и стекла. Сейчас и они не прибегают к нашим услугам», — сетует Дойчинов. По его словам, главная причина тому — отсутствие  в Украине информации о возможностях SIPPO. «Осенью мы проведем ответный форум, куда пригласим специалистов SIPPO, которые смогут ознакомить со своей программой представителей украинских компаний», — заверил первый вице-президент УСПП Сергей Прохоров.

Доступное жилье

Украинская делегация также презентовала на форуме новый проект, направленный на развитие внутреннего рынка, — программу доступного индивидуального жилищного строительства. Проект предусматривает строительство в Украине экономного индивидуального жилья с использованием материалов отечественного производства. Cтоимость одного дома должна составлять не более 100 тысяч долларов. В настоящий момент проект находится на стадии разработки и будет презентован в мае. В Цюрихе проект получил поддержку банками Швейцарии. Так, банк ААМ заявил о намерении предоставить до 500 тысяч евро кредита на подобный проект.

Главная проблема, с которой столкнулись авторы программы строительства доступного жилья, это отсутствие технологий энергосбережения, использование которых является обязательным для проекта. В Украине просто нет подобных инженерных решений. Планируется, что для участия в проекте будет привлечена швейцарская BG Group, которая предлагает технологии, позволяющие на 60% уменьшить энергопотребление.