Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Швейцарский банк UBS сдает своих клиентов налоговому управлению США

Власти США получат 10 000 имен клиентов швейцарского UBS. Банк может теперь заняться восстановлением репутации, а вот для его коллег и клиентов настало время поволноваться

UBS выдаст властям США имена 4450 клиентов — таков итог мирового соглашения между правительствами двух стран и крупнейшим банком Швейцарии. Денежной составляющей соглашение не предусматривает. Еще 5000 имен клиентов UBS Налоговое управление США (IRS) рассчитывает получить по программе амнистии, т. е. всего властям станут известны имена почти 10 000 держателей счетов в UBS. В феврале IRS подало иск против UBS с требованием назвать имена 52 000 клиентов, но планов преследовать всех этих граждан, среди которых были и честные налогоплательщики, у США никогда не было, заявил вчера представитель IRS Дуг Шулман.

UBS разошлет уведомления клиентам, информация о счетах которых будет передана IRS, рассказал Шулман. Рассылка будет происходить в несколько этапов — некоторым клиентам уведомления будут отправлены после 23 сентября, когда истекает дедлайн налоговой амнистии. В отношении клиентов, которые не предоставят информацию о счетах налоговикам добровольно, могут быть начаты судебные разбирательства, в том числе уголовные. По словам Шулмана, на счетах, данные о которых будут переданы IRS, в какой-то момент хранилось $18 млрд.

Налоговый конфликт с властями США может затронуть и другие швейцарские банки. Богатые американские клиенты, воспользовавшиеся амнистией, назвали IRS почти десяток швейцарских и европейских банков, в которых у них открыты счета. В этом списке, в частности, фигурируют Credit Suisse, Julius Baer, Zurcher Kantonalbank и Union Bancaire Privee. Это не значит, что бизнес этих банков шел вразрез с законами США, но сейчас уже мало кто сомневается, что вслед за UBS у властей США претензии могут возникнуть и к другим швейцарским банкам. "UBS — лишь верхушка айсберга, — говорит партнер юридической фирмы Rubinstein & Rubinstein Ашер Рубинштейн. — IRS так легко разобралось с UBS, потому что факты были вопиюще против него" (цитата по Bloomberg). Дело UBS — это предлог, который должен заставить другие банки отказаться от помощи богатым американским клиентам уходить от налогов.

С марта 2008 г. богатые клиенты забрали из UBS 156,3 млрд франков ($145,1 млрд; данные Bloomberg). В 2008 г. банк получил крупнейший в корпоративной истории Швейцарии убыток — 21,3 млрд франков. Правительство инвестировало в UBS 6 млрд франков, чтобы помочь ему избавиться от токсичных активов. Теперь оно хочет продать свою долю, заявил вчера министр финансов страны Ганс-Рудольф Мерц. По его словам, это выгодно, но приходится учитывать и другие факторы.

VIP-клиенты под следствием

Еще в 2005 г. Беркенфелд обнаружил, что операции UBS противоречат законам США, отмечено в его прошении о смягчении наказания. В течение следующих трех лет "с личным и профессиональным риском" банкир пытался сообщить об этом своему руководству и правительству. С 2007 г. он начал передавать информацию о нарушениях прокуратуре и сенату США. В декабре 2007 г. свою вину признал калифорнийский миллиардер Игорь Оленикофф, чьим банкиром был Беркенфелд. Оленикофф хранил в UBS незадекларированные $200 млн. Он получил два года условно и вернул государству $52 млн.

Беркенфелд рассказал следствию, как банкиры UBS приманивали клиентов типа Оленикоффа. 60 сотрудников подразделения private banking охотились за клиентами на выставках, которые спонсировал банк, парусных регатах, турнирах по гольфу и теннису. Беркенфелд сам перевозил чеки клиентов, чтобы положить средства в европейские банки, а для одного из клиентов покупал бриллианты и контрабандой провез их в США в тюбике с зубной пастой.

Банкир был арестован в мае 2008 г., максимальный срок заключения, который он может получить, — пять лет. Минюст США ходатайствует о сокращении этого срока вдвое.

Читайте также:

Клиенты UBS ответят за уклонение от налогов

Швейцарский банк UBS "сдал" секретных вкладчиков

Экс-топ-менеджер Merrill Lynch возглавит подразделение UBS