29 мая, 15:05

Сирия признала Южную Осетию и Абхазию в угоду России

Следующим шагом будет "установление дипломатических отношений" между непризнанными республиками и правительством Асада

Сирия признала Южную Осетию и Абхазию в угоду России

Официальный Дамаск признал независимость двух непризнанных республик — Абхазии и Южной Осетии. Об этом сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Сирии.

В ведомстве также заявили о достижении договоренности об установлении дипломатических отношений с непризнанными республиками.

"В знак признания взаимной поддержки террористической агрессии против Сирии Сирийская Арабская Республика, Республика Абхазия и Республика Южная Осетия договорились об обмене признанием и установлении отношений между Сирийской Арабской Республикой и Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия", — говорится в сообщении.

Кроме того, министерство иностранных дел непризнанной Южной Осетии опубликовало заявление о взаимном признании.

"Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия, уполномоченное своим правительством, имеет честь заявить о том, что Республика Южная Осетия и Сирийская Арабская Республика...объявляют о взаимном признании и установлении дипломатических отношений между двумя странами на уровне посольств с даты опубликования данного коммюнике", — подчеркнули в "ведомстве".

Как сообщают СМИ, Грузия начинает процедуры по прекращению дипломатических отношений с Сирией из-за признания Дамаском независимости Абхазии и Южной Осетии.

Заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Дондуа отметил, что в результате манипулирования со стороны Москвы Сирия приняла незаконное решение и в нарушение принципов международного права признал независимость Абхазии и Южной Осетии, оккупированных ранее Россией.

Еще в 2011 году, представители Европейского союза и НАТО заявили, что эти организации не признают легитимность президентских выборов в Абхазии.

В свою очередь, Россия признала независимость Абхазии наряду с Южной Осетией по итогам вооруженного конфликта с Грузией в августе 2008 года. Действия России поддержал ряд государств, в том числе Белоруссия, Армения, Куба, КНР и Иран. При этом большинство стран мира не считает Абхазию и Южную Осетию самостоятельными государствами.

Стоит отметить, что Южная Осетия самопровозгласила свою независимость 29 мая 1992 года в ходе вооруженного конфликта с Грузией.

Абхазия самопровозгласила независимость после войны с Грузией 1992—1993 годы.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
112 канал
раздел:
теги:

По теме:

ЕС на год продлил санкции против Сирии
Политика 28 мая, 15:05

ЕС на год продлил санкции против Сирии

Санкции против режима Башара Асада до 1 июля 2019 года

Войска Асада взяли контроль над Думой — в город ввели военную полицию из России
Политика 12 апреля, 09:04

Войска Асада взяли контроль над Думой — в город ввели военную полицию из России

12 апреля в Думу были введены подразделения военной полиции РФ