Политика 09 июня 2016 в 13:52

Скандальный экс-глава "Макеевугля" Толчин не станет замминистра энергетики

Премьер-министр Владимир Гройсман отказался назначать коррупционера заместителем министра

Кабинет министров Украины принял решение не назначать экс-руководителя госпредприятия "Макеевуголь" Cтанислава Толчина заместителем министра энергетики и угольной промышленности после того, как новость о голосовании за Толчина вызвала резонанс и возмущение. Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик сообщил "Радио Свобода", что Толчин в итоге не будет назначен.

"[Толчин назначен] не будет... Президент сказал, что правительство должно быть чистым", — сообщил "Радио Свобода" министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Напомним, 7 июня стало известно, что Кабмин 1 июня назначил на должность заместителя министра энергетики и угольной промышленности бывшего генерального директора государственного предприятия по добыче угля "Макеевуголь" Станислава Толчина, известного роскошной жизнью и рядом коррупционных скандалов.

До его вступления в должность оставался один шаг — подпись председателя правительства Владимира Гройсмана.

Станислав Толчин возглавлял "Макеевуголь" с 2006 года по 2011 год. Однако после аварии на им. Бажанова (11 пострадавших, 4 погибших) проверка обнаружила ряд нарушений на предприятии.

В частности, в 2011 году прокуратура Донецкой области возбудила уголовное дело против Толчина по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины.

25 октября 2011 года Толчина объявили в розыск и получили разрешение суда на его задержание и доставку в суд.

Кроме того, в 2011 году проверка Государственной финансовой инспекции показала недостачу на ГП "Макеевуголь" кондиционного угля на сумму 377,1 млн грн (454,057 тыс. тонн). Материалы ревизии были переданы в прокуратуру г. Макеевка.

После назначения Толчина главой Киевского территориального отделения АМКУ в апреле 2013 года, "ТСН" сделало с ним интервью. Журналисты интересовались откуда у госслужащего, бывшего руководителя госпредприятия, дом под Киевом, квартира на Воздвиженке и парк дорогих авто.

Напомним, ранее Насалик назначил на должность советника Юрия Зюкова. Однако после вопроса депутата Владислава Голуба относительно связей Зюкова с "министерством энергетики ЛНР", а также обращения премьера с просьбой проверить его СБУ эта кандидатура на пост замминистра исчезла.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...