Общество 21 ноября 2018 в 13:04

Скольким ромам выдали украинские паспорта за последнее время

За последние три года почти 9 тысяч ромов получили идентификационные документы в Украине

Фото: telegraf.com.ua Фото: telegraf.com.ua
Фото: telegraf.com.ua

В течение последних трех лет около 8,5 тысяч ромов получили паспорта в Украине, информируют в Государственной миграционной службе.

"Человек без документов — это человек без прав и обязанностей, невидимый для государства. Отсутствие идентификационных документов приводит к нарушениям прав человека и росту преступности", — отметили в миграционной службе.

Именно поэтому документирование ромов должно быть одним из главных приоритетов не только миграционной службы и других органов власти, но и местных общин, где проживают ромы, подчеркнули в миграционной службе.

Одно из главных препятствий для получения идентификационных документов представителями цыганской общины — сложность получения свидетельств о рождении и документов, подтверждающих принадлежность к гражданству Украины.

Также часто возникают проблемы с идентификацией, так как в Украине лицо может быть документировано только в том случае, если его личность установлена ​​в соответствии с действующим законодательством.

Как сообщается на сайте ведомства, на рост количества ромов, которые получили документы, повлияло сотрудничество миграционной службы, Министерства юстиции, местных органов власти, цыганских медиаторов, представителей неправительственных и международных организаций.

Напомним, что ранее Национальная полиция решила создать рабочую группу по защите прав ромов. Такое решение было принято после событий на Лысой горе во Львове, когда на цыганский табор напала группа неизвестных в масках. В результате один человек погиб и четверо получили ранения.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Новое видео
Олександр Бондаренко: про конфлікт з мером Філатовим, вибори у Дніпрі, аеропорт та інвестиції
Загрузка...